Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти
В четверг, 26 апреля, в Государственную Думу внесен законопроект, которым расширяются возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти. Проектом федерального закона «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» предлагается ввести новые для российского наследственного права возможности - заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания супругов.

Автор законопроекта, Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников отметил символичность внесения законопроекта в День нотариата 26 апреля, а также накануне столетия отмены наследования в отечественной истории. Он напомнил, что в 1918 году, 27 апреля, был принят Декрет ВЦИК «Об отмене наследования», который отменил передачу наследства как по закону, так и по завещанию, и установил переход нажитого имущества после смерти владельца государству. 

Сегодня, спустя 100 лет у россиян есть возможность завещать или передавать имущество по наследству. И основные функции в рамках наследственных вопросов возлагаются на нотариат – начиная с удостоверения завещательных распоряжений, до ведения наследственных дел и выдачи свидетельств о праве на наследство. 

«Мы предлагаем расширить возможности граждан, вводя новые для российской юрисдикции конструкции: наследственный договор и совместное завещание супругов. Такие конструкции уже более 100 лет существуют во многих странах мира. С их помощью можно заранее договориться о судьбе наследства и, тем самым, уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию», - сказал Крашенинников.

К примеру, при наличии совместного завещания супругов не нужно делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. «Можно заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации», - сообщил депутат.

Наследственный договор представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между возможным наследодателем, с одной стороны, и возможными наследниками - с другой. Такой договор может заключаться с любым лицом. Условия договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя, в том числе при соблюдении неких условий или требований.

Право на обязательную долю сохраняется как в совместных завещаниях, так и в наследственных договорах.

Так, законопроектом предлагается установить, что совместное завещание могут составить только супруги. В совместном завещании супруги вправе по своему обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно завещать общее имущество, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в завещание другие завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом.

При этом один из супругов вправе совершить последующее завещание при жизни другого супруга, если такое завещание не отменяет совместное завещание. 
«Предлагается установить, что совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака, признания брака недействительным, а также в случае отмены одним из супругов», - сообщил Крашенинников.

Совместное завещание супругов подлежит нотариальному удостоверению. В целях исключения возможности для злоупотреблений предлагается ввести обязательную видеофиксацию нотариального удостоверения совместного завещания, если оба супруга не возражают против такой процедуры. Кроме того, в тех же целях предлагается установить недопустимость составления совместного завещания в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах или в порядке, приравненном к нотариальному.

«Также предлагается установить возможность признания совместного завещания недействительным по тем основаниям, которые предусмотрены законодательством для недействительности сделок», - добавил глава комитета.

По мнению Крашенинникова, введение в российское законодательство возможности составлять совместные завещания супругов позволит уменьшить число конфликтных ситуаций в семьях по поводу наследства. Такие завещания могут быть наиболее востребованы в семьях, когда у супругов есть дети от предыдущих браков, и в случаях, когда супруги имеют общих детей и хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства.

«Законопроектом также вводится конструкция наследственного договора, который может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Условия договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Наследственный договор может также возлагать на потенциальных наследников обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия, имущественного или неимущественного характера», - отметил Крашенинников.

По словам депутата, требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования.

Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон договора по их соглашению, либо на основании судебного решения в связи с существенным изменением обстоятельств. Таким обстоятельством может быть, в том числе, выявленная возможность призвания к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю.

Вместе с тем потенциальный наследодатель ограничен в возможности одностороннего отказа от наследственного договора. Такой отказ будет возможен только в следующих случаях: 

- в случае, когда одна из других сторон договора совершит действия, являющиеся основанием для признания его недостойным наследником, 
- при наличии заслуживающих внимания обстоятельств, 
- в иных случаях, установленных наследственным договором.

«В этих случаях потенциальный наследодатель вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора, направив через нотариуса всем сторонам договора уведомление об отмене. Такое уведомление подлежит нотариальному удостоверению. Удостоверивший его нотариус обязан в течение трех рабочих дней направить копию уведомления другим сторонам наследственного договора. Таким образом, будет обеспечена защита лиц, участвующих в наследственном договоре», - пояснил парламентарий.

Предлагается установить, что наследственный договор может быть оспорен при жизни наследодателя только по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства - по иску того лица, права или законные интересы которого были нарушены этим наследственным договором.

«При этом наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору», - сказал Крашенинников.

«Законопроект является антиофшорной мерой, поскольку предлагает новые возможности для сохранения бизнеса в российской юрисдикции. Но главное – проект направлен на расширение свободы распоряжения на случай смерти, снижение рисков конфликтных ситуаций не только в семье, но и в обществе в целом», - подчеркнул Крашенинников.



главное

Сергей Неверов рассказал о приоритетах «ЕДИНОЙ РОССИИ» на осеннюю сессию

Среди первостепенных задач фракции - реализация законодательных инициатив, обсуждение которых прошло на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в августе.

Андрей Исаев: Безопасность жизни и здоровья студентов и преподавателей должна быть приоритетом Минобрнауки

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе состоявшегося в Госдуме «правчаса» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова озвучил проблемы, которые стоят перед вузами и, по мнению «ЕДИНОЙ РОССИИ», требуют сегодня особого внимания.

Законопроект о дополнительном образовании для женщин в декрете поддержан комитетом Госдумы

Документ обязывает службу занятости направлять на профобучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходе за ребенком, по востребованным на рынке труда специальностям.

архив