Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуму внесены законопроекты об отзыве гражданства у осужденных за терроризм

В Госдуму внесены законопроекты об отзыве гражданства у осужденных за терроризм
На рассмотрение Государственной Думы в пятницу, 21 апреля, поступили проекты федеральных законов «О внесении изменений в статью 22 и 38 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 393 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Законопроекты внесли Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, руководители четырех парламентских фракций, Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и ряд других депутатов.

Как сообщил Крашенинников, законопроектами уточняются основания отмены решений о приеме в гражданство Российской Федерации.

«В действующем законодательстве установлен ряд требований к иностранным гражданам и лицам без гражданства, желающим получить российское гражданство. Одно из них – обязанность соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации. При этом решение о приобретении российского гражданства подлежит отмене, если заявителем были представлены подложные документы или заведомо ложные сведения, что должно подтверждаться в судебном порядке», - отметил он.

Законопроектами устанавливается, что сообщение заведомо ложных сведений может заключаться в нарушении лицом обязательства соблюдать российское законодательство, если целью приобретения гражданства являлось осуществление деятельности против конституционного строя Российской Федерации. «К таковой относится совершение преступления, приготовление, а также покушение на преступление террористической или экстремистской направленности. При этом вступивший в силу приговор суда за совершение указанных преступлений будет являться основанием для отмены решения о приобретения гражданства», - пояснил парламентарий.

«Законопроекты направлены на снижение террористических угроз. Предлагаемые изменения позволят ограждать общество от лиц, стремящихся получить российское гражданство в целях осуществления противоправной, террористической деятельности, и обеспечат дополнительные меры по защите граждан от терроризма», - заключил Крашенинников.


главное

В Госдуме открылась выставка, посвященная профессиональному подвигу журналистов, работавших в горячих точках

К Международному Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, в Государственной Думе открылась выставка «Долг журналиста».

Ирина Яровая: Комплексные меры, предложенные Президентом, стали фундаментом повышения рождаемости и успеха России

Заместитель Председателя Государственной Думы, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании, заявила, что эффективность политики государства зависит от правильности выбора приоритетов.

Андрей Красов: Наши Вооруженные Силы доказали, что Россия способна отразить любую угрозу, защитить себя и своих союзников

Задача борьбы с вооруженными бандами в Сирии решена - и, по оценке Верховного Главнокомандующего, решена блестяще; фактически Вооруженные Силы защитили народ России и жителей других стран мира, в которые могли бы вернуться набравшиеся кровавого опыта террористы, отметил Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по обороне.

архив