Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В России могут ввести возможность получения бессрочного вида на жительство

В России могут ввести возможность получения бессрочного вида на жительство
Госдума приняла во вторник, 25 июня, ряд законопроектов, упрощающих порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание, вида на жительство, а также гражданства России. 

В частности, согласно принятым поправкам в закон «О гражданстве Российской Федерации», иностранцам сократят с трех лет до одного года срок осуществления трудовой деятельности, необходимый для обращения с заявлением о приеме в гражданство

Выступая по мотивам, Первый заместитель Председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин отметил, что при работе над документом комитет взаимодействовал с МВД, в ведении которого находятся вопросы гражданства, правоположения иностранных граждан, выезда и въезда из страны. «Стратегию, которую предлагает министерство внутренних дел, мы поддерживаем. Она заключается в оценке последствий, которых мы планируем достичь при внесении изменений в законодательство о гражданстве, законодательство о миграции, детальном изучении ситуации на рынке труда как в целом по стране, так и по отдельным регионам. На основании обобщения и анализа сложившейся ситуации предлагаются те или иные изменения в законодательство», - пояснил парламентарий. 

Депутат подчеркнул, что изменения в законодательство в меньшей степени продиктованы политическими причинами, хотя они были приняты во внимание, учитывая бедственное положение наших соотечественников в целом ряде стран восточной Европы. «Мы приняли закон, который позволяет в упрощенном порядке предоставлять гражданство, в том числе, жителям отдельных районов Украины. Есть еще целый ряд моментов, которые необходимо будет изучать, принимать решения», - добавил Вяткин. 

Также, в ходе планарного заседания в первом чтении был принят законопроект об упрощении порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство. 

«Рассматривая данный законопроект, мы доложены говорить о приоритетах – это сокращение срока рассмотрения заявления о выдачи разрешения на временное проживания, уточнения перечня случаев, при которых разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты», - сказал Вяткин. 

По словам парламентария, законопроект предусматривает, что если иностранный гражданин или лицо без гражданства по определенным обстоятельствам находилось вне пределов Российской Федерации более шести месяцев, то разрешение на временное проживание и вид на жительство не отменяются. «Кроме того, мы расширяем круг иностранных граждан, которые могут получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание. Отдельно оговариваются случаи, когда родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг, которого были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР. Это очень важно, это делается из гуманитарных соображений», - добавил депутат. 

Также законопроектом уточняется перечень случаев, при которых разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину без учета квоты. «Например, это рождение на территории Российской Федерации, это брак с гражданином Российской Федерации, это инвестиционная деятельность в размере, который определен Правительством, это прохождение обучения на территории России и еще целый ряд случаев», - указал Вяткин. 

Парламентарий обратил внимание, что в документе определяется послабление для носителей русского языка, высококвалифицированных специалистов. 

«Вот те приоритеты, которые российское государство обозначает для тех, кто хочет приехать к нам, хочет здесь получить разрешение на временное проживание или без получения временного проживания сразу может получить вид на жительство, а в дальнейшем может претендовать и на получение гражданства. Особо следует оговорить, что далеко не все иностранные граждане, кто приезжает к нам из республик бывшего СССР и стран дальнего зарубежья, планируют получать российское гражданство.  Они здесь работают, они учатся, они инвестируют в нашу экономику. Мне известны такие случаи, когда человек из дальнего зарубежья приезжает работать в Россию, говорит, что после получения гражданства ему надо будет отказаться от гражданства своего государства. Он этого делать не хочет, но планирует постоянно приезжать сюда работать и даже, возможно, завести семью. Законопроект на такие случаи распространяется», - отметил депутат. 





главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла в Госдуму поправку, освобождающую от НДФЛ компенсационные выплаты дольщикам

Она будет принята Думой в ближайшее время, сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» чествовали заслуженного тренера по фигурному катанию и танцам на льду Елену Чайковскую

В Госдуме прошел премьерный показ документального фильма «Конек Чайковской», посвященного заслуженному тренеру по фигурному катанию и танцам на льду Елене Чайковской, которая в декабре 2019 года отметит 80-летие.

В Госдуме будет создана рабочая группа по разработке законодательных решений для борьбы с киберсталкингом

С соответствующей инициативой выступил депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Боярский, Председатель Госдумы поддержал предложение.

архив