Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Василий Пискарев: Соцвыплаты будут защищены от судебного взыскания, а процедура оплаты исполнительского сбора усовершенствована

Госдума рассмотрит во вторник, 12 февраля, два социально направленных законопроекта, авторами которых выступили депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с Руководителем фракции Сергеем Неверовым.

Как заявил перед началом пленарного заседания Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василий Пискарев, инициатива затрагивает большую группу людей и направлена на облегчение положения некоторых категорий граждан, которые в силу каких-то жизненных обстоятельств оказались в сложных  ситуациях и в отношении которых ведется исполнительное производство.

«Первая группа лиц – это получатели социальной поддержки из бюджетов различных уровней – федерального, бюджета субъекта Федерации, бюджета муниципального образования. Инициатива вводит механизм, который обеспечивает неприкосновенность получаемых гражданином социальных выплат от взыскания в ходе исполнительного производства. Речь идет о материальных денежных выплатах, которые предоставляются гражданину по случаю потери кормильца, в качестве поддержки семьи, имеющей детей, по случаю утраты здоровья, увечья от контузии при исполнении служебных обязанностей, в виде материнского семейного капитала и так далее. Таковых 17 видов материальной помощи и социальной поддержки отдельным категориям граждан», - пояснил Пискарев.

По словам депутата, механизм обеспечивает неприкосновенность этих средств от исполнительного производства. Они будут находиться на счетах должника независимо от того, имеется ли у него какие-либо обязательства материального характера перед кем-либо. Эти деньги могут быть использованы человеком по своему усмотрению в соответствии с назначением данного социального платежа.

«Кроме того, законопроект дополнительно вводит еще одну социальную поддержку гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации в виде утраты имущества, потери здоровья либо смерти гражданина. Тогда эту социальную поддержку получает его семья. Это важнейшая инициатива, она поддерживает тех людей, которые и так оказались в сложной жизненной ситуации», - считает парламентарий.

Вторая инициатива касается поддержки лиц, которые получили ипотечный кредит и стали должниками в случае, когда этот кредит не погашен вовремя.

«Здесь речь идет о том, чтобы предоставить льготы по оплате исполнительского сбора и либо полностью, либо частично этот сбор ликвидировать», - отметил Пискарев.

«Ну, например, по солидарным должникам на сегодня исполнительский сбор составляет 7%.  Поэтому, если семья, скажем, из двух-трех человек получила ипотечный кредит, им необходимо будет вернуть сегодня не только само тело кредита, проценты по кредиту, но и плюс еще исполнительский сбор, а это не маленькая сумма, она может она быть от 10 000 до 100 000 рублей. И поэтому предлагается не каждому солидарному должнику платить сбор, а один сбор в семь процентов со всех солидарных должников», - разъяснил депутат.

Он также рассказал, что предлагается освободить от исполнительского сбора тех лиц, которые попали под программу поддержки: «Это в большей степени касается тех лиц, которые получили ипотечный кредит в иностранной валюте, их, мы знаем, немалое количество, на сегодня более 20 000 семей входит в программу. Таким образом, эти лица будут освобождены от уплаты исполнительского сбора, а также будут освобождены от исполнительского сбора те граждане, которые уплатили ипотечный кредит в полном объеме в соответствии с законом об ипотечном кредитовании».

По мнению Пискарева, это серьезная социальная поддержка граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Парламентарий выразил надежду, что инициатива депутатов «ЕДИНОЙ РОССИИ» будет поддержана и депутатами других фракций единогласно.


главное

Госдума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи

Законопроектом, а также поправками ко второму чтению, решены вопросы взаимодействия медицинских и социальных организаций, обезболивания, введено понятие информированного добровольное согласия пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, а в понятие «паллиативная помощь» внесено оказание психологической и духовной помощи; предметом дальнейшего контроля депутатов остаются вопросы оказания паллиативной помощи по месту пребывания и оказания помощи членам семьи.

Сергей Боярский: Распространение общественно значимых недостоверных сведений – очень опасный инструмент для дестабилизации общества

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе пленарного заседания, парламентарий подчеркнул, что распространение «фейков», аналогичных информации о запрете покупки авто без наличия парковочного места, беспокоит людей, которым часто сложно отличить в информационном потоке ложь от правды, и призвал журналистов не злоупотреблять своими возможностями и доверием читателей.

Вячеслав Никонов: Центр силы сместился с Запада на Восток, именно там будут определяться принципы будущего мирового порядка

По мнению депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», это будут принципы не «Мюнхена», а БРИКС и ШОС, основанные на национальном суверенитете и уважении взаимных интересов.

архив