Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Кидяев: Необходима ревизия полномочий, закрепленных за муниципалитетами

Виктор Кидяев: Необходима ревизия полномочий, закрепленных за муниципалитетами

Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Брянская и Тамбовская области в качестве пилотных регионов подключатся к работе по общероссийскому анализу и классификации муниципальных полномочий. Об этом заявил первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Кидяев по итогам проведенных встреч с главами региональных правительств, Минюста, Минэкономразвития, Минфина, а также Общероссийского конгресса муниципальных образований.

По словам депутата, в работе муниципалитетов сформировалась проблемная ситуация, связанная с разрегулированностью полномочий. Органы местного самоуправления обязаны исполнять свыше 800 различных полномочий из совершенно разных сфер. Конгресс, готовя доклад Правительству о состоянии местного самоуправления в России, изучил нормативную базу и насчитал свыше 120 федеральных законов, а также огромное количество подзаконных актов и территориальных соглашений, которыми устанавливаются полномочия местных администраций или делегируются от одного уровня власти другому.

«Около 150 полномочий вообще не относятся к вопросам местного значения. Есть полномочия, не закрепленные ни за одним из уровней исполнительной власти. А некоторые настолько перегружены СНИПами и СанПиНами, что их невозможно исполнять. Необходима ревизия всей этой системы. Пилотные регионы помогут нам сформировать полный реестр и подготовить конкретные предложения: что закрепить за муниципалами, как снять несвойственные полномочия, какие имеет смысл передать на региональный или, возможно, федеральный уровень», – рассказал Виктор Кидяев.

Он отметил, что Конгресс уже подготовил цифровую модель учета полномочий и виртуальные «рабочие кабинеты» муниципалитетов. В пилотных регионах будут сформированы группы для технической обкатки системы. Губернаторы определят ответственных – в зависимости от выбранной отрасли или тестовой группы муниципальных образований. Работа будет вестись в тесном сотрудничестве с Минэкономразвития, которое в рамках поручений Правительства инвентаризирует полномочия регионального уровня.

По словам Кидяева, итогом этой работы должна стать полная паспортизация всех муниципальных образований Российской Федерации. «Полный набор статистических и аналитических данных, который мы планируем получить, даст представление о реальном положении дел в каждом районе или поселении. Позволит сравнить наиболее эффективные и о проблемные территории, покажет способы снижения затрат, перераспределения ресурсов, потенциальные точки роста и развития территорий», – полагает он.



главное

Доступность всеобщей диспансеризации – залог здоровья и долголетия, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, обязывающий работодателей предоставлять работникам один раз в три года оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации.

Елена Ямпольская: В дискуссии о пенсионной системе обоснована только одна постановка вопроса: «Я готов работать, обеспечьте мне возможность быть востребованным»

Защита людей предпенсионного возраста сейчас становится главной задачей не только для «ЕДИНОЙ РОССИИ», но и для всех политических сил, и именно этот вопрос депутаты адресуют Правительству в качестве основного, ожидая конкретных ответов и комплексных решений, направленных, в том числе, на обеспечение занятости людей старшего возраста.

Александр Жуков: Прошедший в России Чемпионат мира по футболу развенчал многие мифы о нашей стране

Миллионы людей во всех странах мира благодарны России за то огромное удовольствие, которое они получили от праздника спорта, заявил Первый заместитель Председателя Государственной Думы.

архив