Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Кидяев: Необходима ревизия полномочий, закрепленных за муниципалитетами

Виктор Кидяев: Необходима ревизия полномочий, закрепленных за муниципалитетами

Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Брянская и Тамбовская области в качестве пилотных регионов подключатся к работе по общероссийскому анализу и классификации муниципальных полномочий. Об этом заявил первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Кидяев по итогам проведенных встреч с главами региональных правительств, Минюста, Минэкономразвития, Минфина, а также Общероссийского конгресса муниципальных образований.

По словам депутата, в работе муниципалитетов сформировалась проблемная ситуация, связанная с разрегулированностью полномочий. Органы местного самоуправления обязаны исполнять свыше 800 различных полномочий из совершенно разных сфер. Конгресс, готовя доклад Правительству о состоянии местного самоуправления в России, изучил нормативную базу и насчитал свыше 120 федеральных законов, а также огромное количество подзаконных актов и территориальных соглашений, которыми устанавливаются полномочия местных администраций или делегируются от одного уровня власти другому.

«Около 150 полномочий вообще не относятся к вопросам местного значения. Есть полномочия, не закрепленные ни за одним из уровней исполнительной власти. А некоторые настолько перегружены СНИПами и СанПиНами, что их невозможно исполнять. Необходима ревизия всей этой системы. Пилотные регионы помогут нам сформировать полный реестр и подготовить конкретные предложения: что закрепить за муниципалами, как снять несвойственные полномочия, какие имеет смысл передать на региональный или, возможно, федеральный уровень», – рассказал Виктор Кидяев.

Он отметил, что Конгресс уже подготовил цифровую модель учета полномочий и виртуальные «рабочие кабинеты» муниципалитетов. В пилотных регионах будут сформированы группы для технической обкатки системы. Губернаторы определят ответственных – в зависимости от выбранной отрасли или тестовой группы муниципальных образований. Работа будет вестись в тесном сотрудничестве с Минэкономразвития, которое в рамках поручений Правительства инвентаризирует полномочия регионального уровня.

По словам Кидяева, итогом этой работы должна стать полная паспортизация всех муниципальных образований Российской Федерации. «Полный набор статистических и аналитических данных, который мы планируем получить, даст представление о реальном положении дел в каждом районе или поселении. Позволит сравнить наиболее эффективные и о проблемные территории, покажет способы снижения затрат, перераспределения ресурсов, потенциальные точки роста и развития территорий», – полагает он.



главное

На Охотном ряду открылась выставка, посвященная 25-летию Государственной Думы

На фотографиях, собранных издательским домом «Коммерсантъ», представлена работа депутатов разных созывов. В открытии экспозиции приняли участие Председатель Государственной Думы, представители всех фракций.

Сергей Неверов: Российская Конституция – это основа стабильного развития нашей страны, ее политической системы и экономики

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов поздравил россиян с Днем Конституции.

Александр Жуков: Государственная Дума доказала свою жизнеспособность, создав совершенно новое законодательное поле для страны

Нижняя палата парламента 12 декабря отмечает 25-летие, как и Конституция Российской Федерации; за прошедшие четверть века была создана законодательная основа для жизни страны, и качество законотворчества, профессионализм, договороспособность парламента, состоящего из представителей совершенно разных политических сил и взглядов, растут с каждым годом, отметил Первый заместитель Председателя ГД.

архив