Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Кидяев: Никто не имеет права обманывать участкового или следователя, вне зависимости, возбуждено уголовное дело или еще нет

Виктор Кидяев: Никто не имеет права обманывать участкового или следователя, вне зависимости, возбуждено уголовное дело или еще нет
Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, вводящий наказание за заведомо ложные показания на всех стадиях расследования преступлений, рассказал один из соавторов документа - Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Кидяев.

В том числе, под действие Уголовного кодекса будут попадать все попытки обмануть сотрудников полиции, органов следствия или дознания еще на стадии доследственной проверки, когда уголовное дело не возбуждено. Закон распространяется на свидетелей, экспертов, переводчиков, иных привлеченных к расследованию специалистов, а также самих потерпевших, если они предоставляют заведомо ложную информацию.

«В последнее время случилось сразу несколько инцидентов, когда ложные показания едва не привели к отказу от возбуждения уголовного дела. То есть, преступник мог уйти от ответственности или существенно изменить позицию правосудия при помощи фальшивого заключения эксперта, ложных показаний. При разборе правовой практики выяснилось, что наказать за это можно только на этапе предварительного расследования, то есть, с момента возбуждения уголовного дела», - рассказал депутат.

Новый законопроект изменяет статью УК РФ о даче заведомо ложных показаний, потому что любое расследование фактически начинается при поступлении в полицию заявления от потерпевших или иной информации о преступлении. Когда правоохранители проводят проверку этой информации, от полученных показаний и заключений напрямую зависит, будет ли возбуждено дело и состоится ли суд. Поэтому действие статьи будет распространяться на все досудебное производство.

«Мы считаем, что никто не имеет права врать участковому или следователю, вне зависимости, возбуждено уголовное дело или еще нет. Наказание за обман должно следовать в полной мере, как и за ложные показания в суде», - пояснил депутат.



главное

В Госдуму будет внесен законопроект о запрете взимать комиссию при платежах за жилищно-коммунальные услуги

Как сообщил глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, в настоящее время текст документа дорабатывается.

Законопроект о горячем питании школьников требует доработки в части контроля за качеством продукции

Необходимо проработать вопросы маркировки детского питания и обязательного ветеринарного контроля за ввозимой продукцией, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Проблемы граждан - в центре внимания Президента

Беспрецедентные инициативы в части решения вопросов демографии и поддержки материнства и детства крайне востребованы в обществе, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив