Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Кидяев: Никто не имеет права обманывать участкового или следователя, вне зависимости, возбуждено уголовное дело или еще нет

Виктор Кидяев: Никто не имеет права обманывать участкового или следователя, вне зависимости, возбуждено уголовное дело или еще нет
Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, вводящий наказание за заведомо ложные показания на всех стадиях расследования преступлений, рассказал один из соавторов документа - Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Кидяев.

В том числе, под действие Уголовного кодекса будут попадать все попытки обмануть сотрудников полиции, органов следствия или дознания еще на стадии доследственной проверки, когда уголовное дело не возбуждено. Закон распространяется на свидетелей, экспертов, переводчиков, иных привлеченных к расследованию специалистов, а также самих потерпевших, если они предоставляют заведомо ложную информацию.

«В последнее время случилось сразу несколько инцидентов, когда ложные показания едва не привели к отказу от возбуждения уголовного дела. То есть, преступник мог уйти от ответственности или существенно изменить позицию правосудия при помощи фальшивого заключения эксперта, ложных показаний. При разборе правовой практики выяснилось, что наказать за это можно только на этапе предварительного расследования, то есть, с момента возбуждения уголовного дела», - рассказал депутат.

Новый законопроект изменяет статью УК РФ о даче заведомо ложных показаний, потому что любое расследование фактически начинается при поступлении в полицию заявления от потерпевших или иной информации о преступлении. Когда правоохранители проводят проверку этой информации, от полученных показаний и заключений напрямую зависит, будет ли возбуждено дело и состоится ли суд. Поэтому действие статьи будет распространяться на все досудебное производство.

«Мы считаем, что никто не имеет права врать участковому или следователю, вне зависимости, возбуждено уголовное дело или еще нет. Наказание за обман должно следовать в полной мере, как и за ложные показания в суде», - пояснил депутат.



главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив