Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Заварзин: История даст свою оценку действиям США и НАТО в Югославии

Решением о проведении операции против Союзной Республики Югославия Североатлантический Альянс создал опасный прецедент, открыто проигнорировав позицию России и Совета безопасности ООН. Такое мнение высказал заместитель Председателя комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании в четверг, 21 марта.

«Сегодня я хочу вернуть вас к событиям двадцатилетней давности. 24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали настоящую военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. Именно агрессию, иначе бомбардировки территории Югославии назвать нельзя. Она унесла жизни свыше 2000 мирных граждан, более 7000 было ранено. Около 1 000 000 человек были вынуждены бежать в соседние страны. Весь цивилизованный мир содрогнулся от безумства действий натовской коалиции во главе с США. Прикрываясь необходимостью предотвращения гуманитарной катастрофы на Балканах, натовцы направили в регион около 1000 самолетов, которые совершили более 35 000 боевых вылетов. На Югославию было сброшено свыше 23 000 бомб и ракет, в том числе на крупные города: Белград, Приштина и другие», - сказал парламентарий.

По словам Заварзина, в результате проведенной НАТО военно-воздушной операции Сербии был нанесен огромный материальный ущерб.

Парламентарий особо отметил, что варварскому уничтожению в первую очередь подверглись объекты гражданской инфраструктуры - безжалостно уничтожались промышленные предприятия, школы, больницы, детские сады, мосты. «Не могу не обойти факт применения натовцами боеприпасов с обедненным ураном. В результате люди умирали от онкологии», - добавил он.

Заварзин также отметил, что решение о начале агрессии натовцы приняли кулуарно, в обход Совета безопасности ООН. «Позицию России, которую мы отстаивали на всех уровнях, альянс, к сожалению, не захотел услышать и в итоге под жесточайшим давлением США отверг ее. И в  ночь на 24 марта начались бомбардировки», - напомнил зампред думского комитета.

По его мнению, основной целью США было утверждение своего силового права вмешиваться во внутренние дела любого государства без решения Совбеза ООН и навязывание своего лидерства на всем евроатлантическом пространстве. «И, конечно же, одной из главных задач был развал Югославии как государства и отделение Косово от Сербии, укрепить свои позиции на Балканах путем создания военной базы», - заявил Заварзин.

«Кроме того, вынудив своих союзников по блоку к совместному участию в агрессии, Соединенные Штаты, по сути, сплотили их на крови. Поэтому натовцы в вопросах статуса Косово и сегодня оголтело поддерживают американцев», - считает парламентарий.

Таким образом, был создан прецедент - на Балканах США со своими союзниками дали старт политике по смене неугодных режимов по своему усмотрению, констатировал Заварзин. Логичным продолжением этих действий США стали события в Ираке, Ливии, Тунисе, Египте.

Зампред думского комитета указал, что в тех условиях Россия предпринимала определенные усилия на всех уровнях по урегулированию югославского кризиса. «По требованию России было созвано срочное заседание Совбеза ООН. Государственная Дума сделала заявление и осудила агрессию НАТО. Президент России выступил с осуждающим заявлением. Мы заморозили отношения с НАТО. Я, как главный военный представитель России при НАТО, был отозван из Брюсселя, а уже 30 марта в Белград была направлена большая российская делегация», - напомнил Заварзин.

«И, конечно же, вы помните знаменитый разворот самолета Примакова над Атлантикой (с 23 на 24 марта 1999 года), когда он летел в США с официальным визитом», - добавил парламентарий.

Однако дальнейшие события развивались, к сожалению, не по нашему сценарию, констатировал Заварзин. «Хотя 10 июня была принята резолюция Совбеза ООН 1244, над которой детально работала российская делегация, и в которой подчеркивался суверенитет Югославии и широкая автономия Косово, она была проигнорирована натовцами. И в последующем они сделали все, чтобы незаконно, без референдума в нарушение резолюции отторгнуть Косово от Сербии», - сказал депутат.

По его словам, Балканы всегда были и останутся зоной наших исторически сложившихся стратегических интересов. «Вместе с тем - это сложный регион со своими нерешенными проблемами», отметил Заварзин.

«И до сих пор Запад не может успокоиться. Его раздражает независимая политика Сербии и непризнание статуса Косова. Поэтому они подталкивают оппозицию и фашиствующие хулиганские элементы к беспорядкам», - сказал зампред думского комитета, выразив уверенность, что сербский народ и руководство сумеют справиться с этой ситуацией.

Наша задача – поддержать братскую Сербию, заявил Заварзин. «Сегодня Россия не та, что была в период югославского кризиса. Россия сильна во всех отношениях, в том числе и в военном. Мы в состоянии помочь нашим сербским братьям», - сказал он.

Парламентарий особо подчеркнул, что в лице Белграда Россия видит надежного, проверенного временем партнера и друга. «Свидетельством этого явился недавний визит Президента России Владимира Путина в Белград. Его приветствовали сотни тысяч людей», - отметил Заварзин.

Кроме того, активно развиваются связи между Государственной Думой и сербской Скупщиной, добавил парламентарий.

Он также отметил, что позиции России по Косово. «Резолюцию Совбеза ООН 1244 еще никто не отменял», - указал Заварзин.

По его мнению, история еще даст свою оценку действиям США и НАТО в Югославии. «Военным преступлениям нет срока давности. Виновные в гибели мирных жителей должны понести наказание», - заявил депутат.

Завершая выступление, Виктор Заварзин предложил Государственной Думе еще раз выступить с решительным осуждением бомбардировок НАТО суверенного европейского государства.


главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает необходимым расширить поддержку промышленных предприятий

В преддверии «правительственного часа» на тему «О мерах по обеспечению устойчивого развития отраслей промышленности и торговой деятельности в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции» депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провели онлайн-встречу с главой Минпромторга Денисом Мантуровым.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла ряд предложений по обеспечению безопасного вхождения в маркировку лекарственных препаратов

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Неверов и его Первый заместитель Андрей Исаев в понедельник, 1 июня, провели консультации с руководством аппарата Правительства и министерства промышленности и торговли по вопросам обязательной маркировки товаров.

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» поздравили россиян с Международным днем детей

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» со страниц социальных сетей поздравили россиян с Международным днем детей, который отмечается 1 июня.

архив