Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Зубарев: Сибирские регионы обладают огромным потенциалом для развития нефтегазохимии

В Восточной Сибири идет формирование нескольких новых центров нефтегазохимической промышленности, способных значительно снизить зависимость страны от импорта продукции высоких переделов. Об этом сообщил член комитета Госдумы по энергетике, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Зубарев в ходе круглого стола «Законодательное обеспечение нефтепереработки и нефтегазохимии», состоявшегося в пятницу, 12 октября, в Иркутске.

«В 2017 году объем добычи нефти в Сибирском Федеральном округе составил 52,5 млн тонн, в том числе 23,3 млн тонн в Красноярском крае и 18,5 млн тонн в Иркутской области. С тенденцией к росту в 2018 году. Фактически только два этих региона СФО на сегодня производят 8% всей российской нефти. В Энергетической стратегии Российской Федерации Восточная Сибирь и Дальний Восток определены, как площадки, где приоритетное внимание будет уделяться развитию производства продукции высоких переделов, включая нефте - и газохимию. Аналогичным образом, запланировано и формирование Восточно-Сибирского нефтехимического кластера. Очевидно, что столь масштабные проекты невозможно в должной мере осуществить как без государственной поддержки, так и без определенного законодательного регулирования отрасли», - сказал в своем выступлении парламентарий.

По словам Виктора Зубарева, грамотное законодательное регулирование развития отрасли позволит выполнить задачи импортозамещения и наращивания несырьевого экспорта, поставленные Президентом РФ.  «Нефтегазохимическая отрасль, это не только отрасль, от которой во многом зависят наши программы импортозамещения, но и перспектива расширения несырьевого экспорта, который согласно поручениям главы государства, должен достигнуть 250 млрд долларов к 2024 году. Развитие трубопроводного транспорта, увеличение пропускной мощности Транссиба, возможный транспортный коридор из Енисейской Сибири на запад Китая, позволяют говорить о том, что продукция нефтегазохимии, может быть востребована в большем объеме и на внутреннем и на внешних рынках, в частности в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона», - подчеркнул законодатель.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняла решение поддержать проект федерального бюджета в первом чтении

В ходе собрания фракции накануне первого чтения проекта бюджета с участием руководства Минфина и Счетной палат депутаты обсудили приоритетные для регионов вопросы и наметили направления доработки главного финансового документа страны ко второму чтению.

Ирина Яровая: Президентом предложен практический механизм защиты добросовестного бизнеса

Выступая на заседании ежегодного форума «Опора России», Владимир Путин предложил упростить процедуры ведения бизнеса.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с главой Росфинмониторинга вопросы борьбы с финансированием терроризма и противодействия коррупции

Руководитель федеральной службы Юрий Чиханчин впервые принял участие в заседании внутрифракционной группы.

архив