Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Гутенев рассказал о логике США по поводу возможного выхода из Договора по открытому небу

США могут выйти из Договора по открытому небу в надежде, что Россия никак не ответит нa этот шаг и оставит американским экспертам возможность получать разведывательную информацию во время полетов других стран НАТО над РФ, заявил РИА Новости глава комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Владимир Гутенев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Ранее председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел заявил, что обеспокоен сообщениями о возможных планах США выйти из Договора по открытому небу. В этой связи он направил письмо с протестом в Белый дом нa имя советника президента по нацбезопасности. Конгрессмен не пояснил, о каких именно сообщениях идет речь.

«Возможно, у американской стороны есть иллюзия, что если они выйдут из Договора и не будут нести ответственность, то Россия в нем останется, не выйдет из договора, и через своих натовских союзников Америка сможет по-прежнему удовлетворять свое любопытство», - сказал Гутенев.

Он подчеркнул, что Россия ратифицировала договор в 2001 году, то есть только через девять лет после его подписания. Кроме того, депутат считает, что последнее время возросла разведывательная активность США у российских границ. Он также напомнил о размещении вдоль рубежей РФ нового оружия. Все это, по словам Гутенева, свидетельствует о том, что сам по себе Договор по открытому небу не так уж и выгоден России.

«Я думаю, что здесь решение будет однозначно симметричное. Мы остаемся в парадигме принципов дипломатической взаимности. В целом, даже подобные обсуждения в Конгрессе должны стать предметом разговора нa площадках организаций, обеспечивающих безопасность. В первую очередь ООН, хотя, в условиях непредоставления виз и проведения других, скажем так, дискриминирующих шагов, в первую очередь, из-за влияния Штатов, постепенно утрачивается», - добавил Гутенев.

При этом он отметил, что даже если США выйдут из Договора, это вряд ли отразится на безопасности РФ. В то же время такой шаг со стороны США лишь подтвердит опасную тенденцию на «продолжение демонтажа системы договоров, обеспечивающих глобальную безопасность». Депутат считает, что в случае выхода США из Договора, в будущем также может быть демонтирован и Договор о стратегических наступательных вооружениях.



главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив