Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Шаманов: У Москвы и Тегерана есть разногласия, но переговоры по ядерной сделке надо продолжать

Владимир Шаманов: У Москвы и Тегерана есть разногласия, но переговоры по ядерной сделке надо продолжать
Переговорный процесс с Тегераном по вопросу о сохранении Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД) не исчерпан, хотя у РФ и Ирана есть разногласия по этому вопросу. Об этом в понедельник, 17 июня, заявил Председатель комитета Госдумы по обороне, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Шаманов.

«Иранцев можно понять, но лично считаю, что переговорный процесс не исчерпан, учитывая, что ряд западных стран заинтересованы в сохранении этой сделки, надо стараться дипломатическими методами прийти к какому-то пониманию», - сказал Шаманов «Интерфаксу».

«Российская сторона экономически заинтересована (в сохранении ядерной сделки - ИФ): мы же в Бушере строим атомную станцию», - добавил глава комитета.

«Но, насколько я знаю, между нами и иранцами по ряду позиций имеются разногласия. Конечно, их надо устранять», - сказал парламентарий. По его словам, «ситуация непростая, и она требует комплексного подхода и решения».

Ранее в понедельник в эфире государственного телевидения пресс-секретарь иранской Организации по атомной энергии Бехруз Камалванди заявил, что Иран намерен увеличить мощности производства низкообогащеного урана 27 июня. По его словам, Иран также намерен наращивать темпы обогащения урана. В частности, Камалванди отметил, что с указанного срока Иран превысит лимит запасов низкообогащенного урана, определенный в рамках СВПД на уровне 300 кг.

Ранее иранские СМИ сообщали, что в первом после 8 мая докладе МАГАТЭ говорилось, что Иран остается в рамках ограничений, и инспекторы международного агентства по-прежнему имеют доступ к иранским ядерным объектам. Согласно докладу, по состоянию на 26 мая запасы тяжелой воды в Иране составляли 125 тонн против 124 тонн в феврале при разрешенных 130 тоннах. На 20 мая у Ирана было 174 кг низкообогащенного урана против 163 кг в феврале при разрешенных 300 кг.

8 мая Иран дал европейским странам 60 дней на выполнение своих обязательств, имея в виду, прежде всего, создание специального платежного механизма, который позволял бы торговать с Тегераном в первую очередь в нефтяном секторе в обход американских санкций. Иран заявил, что в противном случае возобновит процесс обогащения урана и начнет модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке.


главное

Сергей Неверов: Законопроект о возврате «курилок» в аэропорты призван оградить от воздействия табачного дыма некурящих людей

Существующий запрет малоэффективен, так как он зачастую нарушается, отмечает глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Проект о придании статуса участников военных действий ополченцам Дагестана будет рассмотрен во втором чтении

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности рассказал о ряде вопросов, предлагаемых фракцией на рассмотрение в ходе пленарной недели.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента» на Дальнем Востоке.

архив