Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Шаманов заявил о недопустимости воздушного удара США по ядерному объекту в Иране с точки зрения международного права

Владимир Шаманов заявил о недопустимости воздушного удара США по ядерному объекту в Иране с точки зрения международного права
Председатель комитета Госдумы по обороне, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Шаманов выразил надежду, что в Вашингтоне возобладает здравый смысл, и дело не дойдет до реализации обсуждаемых в администрации США планов нанесения ударов с воздуха по «ядерному» объекту в Иране.

«С точки зрения международного права это абсолютно недопустимо, для этого должно быть, как минимум, решение Совета безопасности ООН. Насколько сегодня позволяет судить имеющаяся информация, этого вопроса в повестке дня Совета безопасности (ООН) не существует», - сказал Шаманов во вторник, 17 июня, «Интерфаксу», отвечая на соответствующий вопрос.

«Говорить о потенциальной возможности (удара) преждевременно. Я думаю, что в руководстве Америки возобладает здравый смысл, позиции международного права должна быть незыблемы», - сказал Председатель комитета.

Ранее израильские СМИ со ссылкой дипломатические источники в ООН сообщили, что в администрации США обсуждают идею нанесения ударов с воздуха по объекту в Иране, связанному с ядерной программой. «Речь идет о массированной бомбардировке, но она ограничится одной конкретной целью», - приводит израильская газета «Маарив» слова источника.

В переговорах по этому вопросу участвуют высокопоставленные военачальники, представители Пентагона и советники президента США Дональда Трампа, сообщают СМИ. Это решение обсуждалось в Белом доме до недавних заявлений Ирана по производству урана, говорится в сообщениях.

Президент США Дональд Трамп, по данным газеты «Маарив», без энтузиазма относится к любому военному решению в отношении Ирана, но при этом может согласиться действовать так, как посоветует госсекретарь Майк Помпео.

Израильские СМИ не уточняют, какой именно иранский ядерный объект может подвергнуться удару.

17 июня пресс-секретарь иранской Организации по атомной энергии Бехруз Камалванди заявил, что Иран намерен увеличить мощности производства низкообогащенного урана 27 июня. По его словам, с указанного срока Иран превысит лимит запасов низкообогащенного урана, определенный в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).


главное

Сергей Неверов: Закон о ветеранском статусе для ополченцев Дагестана – дань уважения тем, кто защищал целостность России в 1999 году

Госдума приняла в третьем чтении закон, устанавливающий статус участников военных действий и соответствующие льготы для участников дагестанского ополчения 1999 года.

Андрей Макаров: Распространение льготной ставки НДС на фрукты и ягоды – важнейшая мера поддержки сельхозтоваропроизводителей

Госдума приняла во втором, основном чтении поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие пониженную ставку налога на добавленную стоимость в отношении отдельных видов плодово-ягодной продукции.

Ирина Яровая: Использование геолокации телефона – это возможность выиграть бесценное время на помощь и спасение жизни потерявшегося ребенка

Законопроект, направленный на помощь семьям в поиске пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по используемому ими мобильному устройству и оказании им экстренной помощи, принят Государственной Думой во втором чтении.

архив