Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Встреча «ЕДИНОЙ РOCCИИ» с министром по делам Северного Кавказа

Сегодня, 21 декабря, состоялась встреча фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым.

Во вступительном слове Кузнецов отметил, что ключевая компетенция возглавляемого им министерства – социально-экономическое развитие регионов Северо-Кавказского Федерального округа (СКФО).

Министр сообщил об основных социальных вызовах в регионе: высокий уровень безработицы, низкий уровень обеспеченности, дефицит детских дошкольных учреждений, наличие третьей смены в школах. При этот три субъекта СКФО являются высокодотационными, добавил он.

«Наша ключевая задача – повышение качества жизни жителей Северо-Кавказского Федерального округа, - отметил Кузнецов. – Основным инструментом реализации государственной политики в решении, в том числе и этой задачи, является государственная программа развития Северо-Кавказского Федерального округа и два ее финансовых инструмента – ФЦП «Юг России» и ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетии». Основные инвестиции по этим двум программам идут на строительство школ, объектов инфраструктуры, медицинских учреждений, переселение граждан – в том числе из оползневых зон». Кузнецов сообщил, что до конца 2016 года по этим приоритетным направлениям должны быть реализованы в СКФО 125 объектов. А также уточнил, что на госпрограмму развития СКФО подтверждено финансирование до 2020 года.

Кузнецов проинформировал депутатов: «Мы выступили с предложением с 2017 года переориентировать ключевую госпрограмму на реализацию объектов и проектов в реальном секторе экономики. Через это более эффективно будет обеспечиваться и решение проблемы безработицы, и повышения реальных доходов жителей СКФО, и формирование собственных доходов регионов».

Делая перезагрузка программы, министерство планирует сформулировать перед всей вертикалью власти не только финансовые приоритеты, но и приоритеты государственной политики, заметил Кузнецов.

Министр по делам Северного Кавказа сообщил, что с 2017 года вместо единой ФЦП будут подпрограммы по каждому субъекту, а также будет создан единый план работы по СКФО с учетом временных рамок и индикативных лимитов.

Кузнецов доложил: если ранее ФЦП опиралась только на федеральное финансирование, то сейчас стоит задача при подготовке подпрограмм - максимально привлечь частное финансирование, запустив механизмы государственно-частного партнерства. «То есть мы сохраним государственную компоненту, но создадим такие условия, которые позволят привлекать и частные инвестиции», - пояснил он, уточнив, что в этой работе важно выстроить приоритеты не только на уровне субъекта, но и всего округа.

Информацию о ходе реализации госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» уточнил у министра депутат от Кабардино-Балкарской Республики Заур Геккиев.

«Первый этап реализации программы завершается в текущем году. И хотелось бы узнать, что значимого сделано в регионах Северо-Кавказского федерального округа», - поинтересовался парламентарий.

Кузнецов сообщил, что министерство планирует завершить первый этап программы в следующем году. При этом он отметил, что в ближайшее время необходимо завершить 125 проектов в рамках двух федеральных целевых программ «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 - 2016 годы» и «Юг России (2014-2020 годы)».

По словам Кузнецова, реализация этих проектов позволит сократить число детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях в третью смену, существенно снизить уровень безработицы, а также осуществить программу по переселению жителей округа из оползневых зон.

«Кроме того, мы резко снизили младенческую смертность за счет строительства роддомов», - сказал министр. Кузнецов выразил надежду, что завершение в 2016 году строительства перинатального центра в Ставрополе улучшит показатели региона. Он также отметил, Северо-Кавказский федеральный округ является «ключевым субъектом по уровню естественного прироста населения».

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Отари Аршба обратил внимание министра на проблемы с переселением жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба в Республику Дагестан, на обустройство и строительство жилья для которых было выделен 1 млрд 62 млн рублей (программа должна завершиться в 2019 году). «Сейчас есть информация, что Ваше министерство вышло в рамках секвестирования бюджета с программой сокращения в 2,5 раза всех программ. Вот эта конкретная тема подпадает под сокращение или нет?» - поинтересовался Аршба.

«Для нас тема переселения граждан является одной из приоритетных», - заверил министр. «У нас лимиты остались, но окончательные показатели по финансированию мы будем определять при реализации. То есть, мы секвестра большого не произвели, но в целом подпрограмму развития Дагестана в рамках госпрограммы развития Северного Кавказа на период до 2025 года на сегодняшний момент мы были вынуждены сократить», - сообщил Кузнецов.

По его мнению, создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение частных инвестиций позволит в будущем пересмотреть экономическую компоненту государственных расходов и больше денежных средств направить на решение острые социальных вопросов.

Депутат Госдумы от Ставропольского края Ольга Тимофеева спросила Льва Кузнецова о подготовке законопроекта о Кавказских Минеральных Водах.

«С момента создания министерства было принято решение, что оно будет разрабатывать новый закон о Кавказских Минеральных водах. Год назад, когда была представлена первая редакция (законопроекта), документ вызвал бурю протеста, потому что все предлагалось передать некой управляющей компании, полностью нарушить схему управления, которая сегодня существует», - отметила депутат.

«Нужно ли создавать вообще новый закон или нужно очень оперативно внести изменения в действующее законодательство? Не будет ли просто дублирования, когда мы берем и передаем в управление все курорты Кавказских Минеральных Вод?» - поинтересовалась Тимофеева.

Учитывая опасения жителей региона, она призвала министра обсуждать новую версию законопроекта максимально публично.

Как пояснил Кузнецов, изначально в законе не планировалось подменить существующую сегодня в Российской Федерации систему управления и не планировалось перераспределять между кем-то полномочия.

«Это, скорее всего, была наша недоработка, как молодого министерства, что какие-то пункты не четко сформулировали», - признался он. По его словам, на сегодня эта часть закона была принципиально переработана.

«После принятия закона «трех пятерок» пропало понятие «курорт федерального значения». И наша задача – сохранить Кавказские Минеральные Воды, эту уникальную территорию во всех смыслах слова, для того, чтобы развивать как курорт федерального значения», - подчеркнул Кузнецов.

«Учитывая, что Кавказские Минеральные Воды находятся на территории трех субъектов Российской Федерации, через закон необходимо гармонизировать вопросы экологического надзора и контроля, природоохранной деятельности, вопросы, связанные с созданием инвестиционного климата, с единой градостроительной политикой», - добавил министр.

Кузнецов сообщил, что в планах министерства создание в Кавминводах на территории Кисловодского парка крупнейшего в Европе национального парка площадью 970 гектаров, а также медицинско-бальнеологического кластера.



главное

Сергей Неверов: Российский триколор – символ единства нашей страны

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме поздравил россиян с Днем Государственного флага.

Дмитрий Морозов: Для решения проблем первичного звена здравоохранения необходимо переосмыслить организацию его работы

В рамках работы комитета и рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу нацпроекта «Здравоохранение» будут предприняты все необходимые усилия, чтобы обеспечить граждан качественной медицинской помощью, а врачей и медицинских сестер необходимыми условиями для эффективной работы.

Василий Пискарев: Первое заседание межфракционной комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ состоится 23 августа

По итогам работы комиссии могут быть подготовлены соответствующие обращения Госдумы к зарубежным парламентам, а также рассмотрены законодательные инициативы с целью защиты государственного суверенитета РФ, сообщил глава комиссии, Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции.

архив