Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вячеслав Володин предложил создать единый регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи

Вячеслав Володин предложил создать единый регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи
Председатель ГД Вячеслав Володин, обращаясь к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой в понедельник, 11 февраля, отметил, что такую норму можно было бы ввести ко второму чтению законопроекта о паллиативной медицинской помощи.

«Учитывая, что у нас законопроект рамочный, но вместе с этим основополагающие нормы закона являются нормами прямого действия, как вы считаете, может быть, нам ко второму чтению ввести норму об обязательном ведении регистра, причем это может быть база как общефедеральная, так и региональная, которая будет ее наполнять», — сказал Володин, обращаясь к Веронике Скворцовой. Председатель ГД подчеркнул, что это может облегчить принятие решений и ускорит их.

Скворцова  отметила, что, «в отличие от всех других существующих регистров, информационная база, которая заполняется по пациентам, которым требуется паллиативная медицинская помощь, отличается текучестью».

«Если, скажем, база на пациентов с орфанными заболеваниями, только приумножается, […] то здесь ситуация другая, мы фактически должны онлайн осматривать статус сегодняшнего дня по всем обозначенным в этой базе», — сказала она и подчеркнула, что это будет «нестабильный регистр». Однако Министр отметила, что «вести учет надо однозначно», чтобы видеть всех, кому необходима паллиативная помощь, даже если они будут перемещаться из региона в регион. «Мы за учет», — заключила Скворцова и добавила, что вопрос будет проработан дополнительно.


главное

Госдума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи

Законопроектом, а также поправками ко второму чтению, решены вопросы взаимодействия медицинских и социальных организаций, обезболивания, введено понятие информированного добровольное согласия пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, а в понятие «паллиативная помощь» внесено оказание психологической и духовной помощи; предметом дальнейшего контроля депутатов остаются вопросы оказания паллиативной помощи по месту пребывания и оказания помощи членам семьи.

Сергей Боярский: Распространение общественно значимых недостоверных сведений – очень опасный инструмент для дестабилизации общества

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе пленарного заседания, парламентарий подчеркнул, что распространение «фейков», аналогичных информации о запрете покупки авто без наличия парковочного места, беспокоит людей, которым часто сложно отличить в информационном потоке ложь от правды, и призвал журналистов не злоупотреблять своими возможностями и доверием читателей.

Вячеслав Никонов: Центр силы сместился с Запада на Восток, именно там будут определяться принципы будущего мирового порядка

По мнению депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», это будут принципы не «Мюнхена», а БРИКС и ШОС, основанные на национальном суверенитете и уважении взаимных интересов.

архив