Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вячеслав Володин: Важно обеспечить защиту прав наших граждан на всех видах транспорта

Вячеслав Володин: Важно обеспечить защиту прав наших граждан на всех видах транспорта
«Современный рынок такси активно развивается, но вместе с популярностью этого вида транспорта растет и количество аварий с его участием», - отметил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Он сообщил, что законодательной инициативой предлагается обязать перевозчиков такси - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - страховать свою ответственность на случай причинения вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, по аналогии с другими видами транспорта.

«В настоящее время все, на что может рассчитывать пострадавший пассажир такси, - это компенсация по ОСАГО владельца транспортного средства, составляющая максимум 500 тысяч рублей, - уточнил Председатель Государственной Думы. - Между тем, выплата в случае причинения вреда жизни пассажиров автобусов или троллейбусов составляет 2 млн рублей».

«Важно обеспечить равные права наших граждан и их социальную защиту при использовании всех видов транспорта», - подчеркнул Вячеслав Володин.

Принятой в первом чтении инициативой предлагается законодательно закрепить требование об обязательном страховании гражданской ответственности юрлиц и ИП, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу перевозимых ими пассажиров.

Как отметил Председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, в случае ДТП, которое повлечет вред для здоровья или жизни пассажира, будет возможность выплатить родственникам до 2 млн рублей.

«В случае осуществления перевозок пассажиров легковыми такси договор обязательного страхования заключается с перевозчиком в отношении каждого транспортного средства, на которое выдано разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси», - говорится в тексте законопроекта.

Кроме того, документом уточняется порядок получения разрешения на перевозку легковым такси необходимостью заключения договора страхования и представления копии такого договора.

В случае принятия закона, нововведение вступает в силу по истечении года после дня его официального опубликования. Предусматривается, что юрлицо или ИП, получившие разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси до вступления в силу настоящего ФЗ, обязаны заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика в течение 60 дней со дня вступления ФЗ в силу.

Как сообщил Евгений Москвичев, ко второму чтению профильный комитет и депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложат поправки, максимально учитывающие права пассажира и защищающие его безопасность.

«Мы договорились, что, принимая основную концепцию в первом чтении, во втором чтении данный законопроект будет рассматриваться в пакете с законом о легковом такси, над которым сегодня работает комитет по транспорту и строительству, к которому сегодня очень много вопросов, начиная с понятия «агрегатор», заканчивая заказом такси», - отметил парламентарий.

По его словам, на сегодняшний день очевидно, что заказы своевременно осуществляются, но никто не занимается доходной частью, режимом труда и отдыха водителей легкового такси.

«Закон должен, в первую очередь, работать на пассажира, а не на страховщика, который будет какую‑то сумму денег иметь», - подчеркнул депутат.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив