Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Выставка к столетию выдающегося хоккейного тренера Анатолия Тарасова открыта в Государственной Думе

В Государственной Думе во вторник, 27 ноября, открылась выставка, посвященная 100-летию советского хоккеиста и тренера Анатолия Тарасова.

10 декабря 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения Тарасова. На выставке представлены фотографии из семейного архива семьи Тарасовых, экспонаты, связанные с жизнью и работой тренера.

В церемонии открытия выставки приняли участие советский и российский тренер Татьяна Тарасова, актер, народный артист России Олег Меньшиков, сыгравший Анатолия Тарасова в фильме «Легенда №17», легенды отечественного хоккея - Владислав Третьяк, Александр Якушев, Борис Майоров, Борис Михайлов, Станислав Петухов, Александр Волчков, Юрий Блинов, Александр Пашков, а также депутаты Госдумы, представители Правительства РФ и Олимпийского комитета России.

C открытием выставки гостей поздравил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов: «Эта выставка посвящена столетию великого человека – 10 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Тарасова. Это человек, о котором можно говорить бесконечно, а можно не говорить ничего, потому что имя говорит за себя. Все, что связано с советским хоккеем, связано с ним. Не случайно сегодня здесь присутствуют все те, кто прославлял нашу страну, тренируясь под его началом».

Неверов напомнил присутствующим кадры из фильма «Легенда №17», когда Анатолий Тарасов «не поехал не легендарные игры, а ходил во дворе и каждое движение, каждый шаг был полон переживанием за своих подопечных – я думаю, многие зрители переживали этот момент с великим тренером».

Руководитель фракции поблагодарил внука Тарасова – Алексея Тарасова, который сохранил фотографии, напоминающие события и факты, связанные с жизнью его знаменитого деда, увидеть которые могут десятки тысяч человек не только на площадке Госдумы, но и в других местах, где будет выставлена экспозиция, в том числе – в ледовой арене ЦСКА.

«Самое главное наследие Тарасова – это «Золотая шайба», турнир, который продолжает сегодня свой путь. Десятки тысяч ребят с трепетом выходят на финальные соревнования. И сотни тысяч молодых ребят продолжают играть в эту замечательную игру – хоккей. Я очень благодарен министерству спорта, которое рассматривает возможность проведения финальных соревнований «Золотой шайбы» в 2019 году в Смоленске, приурочив к памятным мероприятиям, посвященных 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 25 сентября 1943 года. Я представляю этот регион и буду болеть, чтобы финальные игры прошли именно в Смоленске», - сказал Неверов.

Руководитель фракции также обратился со словами благодарности к дочери Тарасова, советскому и российскому тренеру по фигурному катанию Татьяне Анатольевне Тарасовой: Мы с вниманием смотрим все передачи, которые вы ведете, комментируете, и мы знаем, что их ведет Тарасова, это характер Тарасовский, это все по-тарасовски, это значит – все по-нашему».

Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Почетный Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в свою очередь, отметил вклад в популяризацию хоккея в нашей стране.

«Все мы, конечно, любим Анатолия Владимировича Тарасова. Это человек, не просто сделавший наш хоккей ведущим в мире, - его награды можно перечислять очень долго, - но главная его заслуга в том, что он сделал хоккей любимым видом спорта для миллионов мальчишек в нашей стране», - сказал Жуков в ходе открытия выставки.

По словам Первого вице-спикера Госдумы, Анатолий Тарасов был не только выдающимся хоккеистом и тренером, он был еще и выдающимся воспитателем, педагогом. «Он жил хоккеем. Мы прекрасно помним, как он переживал буквально за каждого своего воспитанника, он просто жил их жизнью. Наверное, только это и делает человека великим тренером», - отметил Жуков.

«Для меня Тарасов – настоящая легенда отечественного спорта. Его победы, одержанные на международной арене, безусловно, для всех нас, делает его воплощением настоящего патриота своей страны», - заявил он.

Трехкратный олимпийский чемпион, Президент Федерации хоккея России, член комитета Госдумы по охране здоровья Владислав Третьяк (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что Тарасов воспитал целую плеяду выдающихся игроков, которые прославили нашу страну. «Для любителей хоккея сегодня, действительно, необыкновенный день. Мы сегодня вспоминаем и говорим слова благодарности легендарному человеку, которого знают во всем мире. Анатолий Тарасов – выдающийся тренер, выдающийся игрок, но самое главное выдающийся педагог и патриот своей страны», - сказал парламентарий.

Третьяк также напомнил, что под руководством Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева сборная Советского Союза с 1963 года по 1971 год выиграла девять чемпионатов мира подряд, а также трижды становилась чемпионом Олимпийских игр.

По мнению заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, 100-летие Анатолия Тарасова – это знаковая дата для нашего спорта и для нашего хоккея.

«Наш хоккей делится на эпоху до Тарасова, и эпоху после Тарасова. И «Красная машина» родилась именно в эту эпоху, и основные традиции хоккея с шайбой были заложены этим великим тренером», - подчеркнула вице-премьер.

Сегодняшний юбилей – это не только повод сказать огромное спасибо ветеранам хоккея и почтить память выдающегося человека, это и повод задуматься о будущем, о новы стартах, о новой программе развития хоккея, заявила Голодец.

Двукратный чемпион Олимпийских игр Борис Майоров считает Анатолия Тарасова человеком, построившим отечественный хоккей. «Он уловил русский характер и ритм, который был необходим для игры. Анатолий Владимирович запомнился нам своими великолепными афоризмами, он также отставил большое наследство благодаря своим книгам. Тарасов стал строителем замечательной игры – хоккея», - сказал он.

«Если говорить о нем, как о великом тренере, то он был требователен и к себе, и к игрокам. Я считаю его хоккейным отцом», - отметил двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов.

«Хочу поблагодарить всех за большое внимание, которое он честно заслужил. В Зале хоккейной славы в Канаде написано: «Мир должен благодарить Россию за то, что она подарила ему гений Тарасова», - сказала дочь тренера Татьяна Тарасова. - Такие люди, как он, не сдаются, весь мир играет в его хоккей. Я счастлива, что дожила до этого дня и этой минуты, когда им гордится страна; он действительно в авангарде лучших людей, он – мыслитель, он – созидатель, он прекрасный человек, знающий свое дело, он – настоящий гений».


главное

Сергей Неверов рассказал о приоритетах «ЕДИНОЙ РОССИИ» на осеннюю сессию

Среди первостепенных задач фракции - реализация законодательных инициатив, обсуждение которых прошло на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в августе.

Андрей Исаев: Безопасность жизни и здоровья студентов и преподавателей должна быть приоритетом Минобрнауки

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе состоявшегося в Госдуме «правчаса» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова озвучил проблемы, которые стоят перед вузами и, по мнению «ЕДИНОЙ РОССИИ», требуют сегодня особого внимания.

Законопроект о дополнительном образовании для женщин в декрете поддержан комитетом Госдумы

Документ обязывает службу занятости направлять на профобучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходе за ребенком, по востребованным на рынке труда специальностям.

архив