Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект о пресечении распространения в соцсетях недостоверной общественно значимой информации рассмотрен Госдумой в первом чтении

Законопроект о пресечении распространения в соцсетях недостоверной общественно значимой информации рассмотрен Госдумой в первом чтении
На пленарном заседании в четверг, 12 апреля, нижняя палата парламента рассмотрела в первом чтении два законопроекта, которые направлены на пресечение распространения в соцсетях недостоверной общественно значимой информации.

Выступая с докладом, один из авторов инициативы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Боярский отметил, что за основу документа был взят законопроект немецких коллег об обеспечении сетевой безопасности.

«Социальные сети превратились в инструмент молниеносного распространения информации, который сегодня может конкурировать наравне с телевидением и традиционными СМИ, - констатировал парламентарий. - При этом являясь площадкой, фактически свободной от правил, социальные сети постепенно становятся средой, распространяющей в том числе противоправный, недостоверный, оскорбительный и даже запрещенный на территории РФ контент».

По его словам, концепция законопроекта заключается в обеспечении чистоты информационных потоков на площадках социальных сетей. «Одним из основных пунктов законопроекта является требование к владельцам публичных сетей открывать на территории Российской Федерации свои представительства - первую очередь это касается зарубежных компаний, - пояснил Боярский. - В проекте закона мы вменяем в обязанность владельцам публичных сетей удалять ложные общественно значимые сведения по требованию Роскомнадзора. Определять такую информацию будет уполномоченный государственный орган, который сможет обратиться с официальным запросом в Роскомнадзор, сообщив о недостоверности таких сведений».

Авторы документа считают справедливым требование удалять общественно значимые ложные сведения по решению уполномоченного органа в течение 24 часов. В противном случае регулятор будет вправе оштрафовать владельца публичной сети за бездействие, а при повторном случае неисполнения требований - через суд добиваться блокировки информации или даже площадки целиком. За неисполнение этих требований устанавливается штраф: для владельцев публичных сетей, являющихся физическими лицами – от 3 до 5 млн рублей, для юридических – от 30 до 50 млн рублей.

Предлагаемые изменения, отметил Боярский, не касаются ограничения свободы слова – они направлены, в том числе, на предотвращение распространения фейков во время чрезвычайных происшествий в стране. «Интернет-пространство является одной из самых свободолюбивых и динамично развивающихся площадок, - заявил он. -  Однако не нужно путать свободу с вседозволенностью».

Выступая с содокладом при рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления административной ответственности за нарушение обязанностей оператором социальной сети), заместитель Председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Грибов сообщил, что комитет рассмотрел предложенные поправки в Кодекс об административных правонарушениях и концептуально их поддержал. «Однако при доработке ко второму чтению считаем нужным привести предложенные поправки в КоАП в терминологическое соответствие с законом об информации, - пояснил он. – Кроме того, необходимо провести дифференциацию ответственности в зависимости от того обязательства, которое вводится поправками, и его нарушения».

У комитета, по словам Грибова, также есть замечания в части установления тех штрафных санкций, которые предложены. «Считаем, что их нужно соотнесение с теми правонарушениями, за которые эти санкции устанавливаются», - заметил он.

«Концептуально законопроект поддерживается, и рекомендуется ко второму чтению его доработать с учетом озвученных замечаний», - сказал депутат.

Блогосфера, в отличие от журналистов, к сожалению, или не может, или не хочет проверять информацию, расходящуюся в интернете, в том числе, фейки, подчеркнул, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», еще один автор законопроекта, депутат Андрей Альшевских. «Сотни, тысячи фейковых перепостов могут привести к катастрофическим последствиям, вплоть до паники среди населения, - считает он. – Сильное государство должно предпринимать оперативные меры для того, чтобы оградить граждан от ложной, недостоверной информации, распространяемой в информационном поле».

«Авторы законопроекта хотят вернуть доверие к информации. Мы призываем собственников социальных сетей не забывать о своей социальной ответственности за то, что происходит на их интернет-площадках», - пояснил парламентарий.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив