Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПленарные заседания

Василий Пискарев: Ужесточение наказания за «телефонный терроризм» будет иметь превентивную функцию

Василий Пискарев: Ужесточение наказания за «телефонный терроризм» будет иметь превентивную функцию
Госдума на заседании в пятницу, 8 декабря, приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий наказание от трех до десяти лет лишения свободы за «телефонный терроризм».

Документом предлагается установить, что заведомо ложные сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба, если это касалось объектов социнфраструктуры, будут наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Выступая с докладом, Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василий Пискарев заявил, что ужесточение наказание за ложные сообщения об актах терроризма будет иметь, в том числе, характер превентивной меры и предостерегать от совершения преступлений.

«Действующая редакция статьи 207 Уголовного кодекса с 1996 года практически не менялась и была направлена преимущественно против телефонных хулиганов, когда звонили школьники, которые искали способ не ходить на занятия», - отметил Пискарев.

И поскольку данные преступления были отнесены к категории средней тяжести, только 10% были наказаны в уголовном порядке в виде лишения свободы на сроки не больше одного года, сказал парламентарий.

«Имеющееся у нас в этой части либеральное правовое поле, разумеется, учли «телефонные террористы», когда готовили атаки против наших учреждений, фактически против наших граждан», - считает Пискарев.

«С сентября этого года мы, действительно, столкнулись с изощренной и издевательской формой заведомо ложных сообщений об актах терроризма. Анонимные звонки с угрозами взрывов затронули значительное количество объектов социальной, транспортной инфраструктуры. Проводились массовые эвакуации жителей и персонала», - напомнил Пискарев.

По его мнению, «телефонные террористы» имели цель посеять панику среди мирных жителей и дестабилизировать работу органов власти.

В связи с этим по поручению Председателя нижней палаты Вячеслава Володина были подготовлены необходимые законодательные инициативы. «Нужно было решить два важных вопроса: обеспечить правовые возможности для блокировки таких телефонных сообщений и звонков, а также устранить безнаказанность, ужесточив уголовную ответственность за ложные звонки о терроризме», - говорит Пискарев.

Глава думского комитета напомнил, что закон, позволяющий блокировать звонки лиц, которые использовали систему средств связи для совершения преступлений, был принят депутатами единогласно и подписан Президентом 5 декабря этого года.

«Эти поправки позволят бороться не только с телефонными террористами, но также со всеми теми, кто использует систему средств связи для совершения любых преступлений, в том числе телефонного вымогательства или для распространения наркотиков», - пояснил Пискарев.

Предусмотренная российским законодательством правовая возможность блокировки телефонных сообщений была высоко оценена коллегами из других стран в ходе прошедшей 4 декабря в Москве Международной конференции «Парламентарии против наркотиков», сказал депутат.

Рассматриваемые изменения в статью 207 Уголовного кодекса разрабатывались с участием представителей ФСБ и МВД России и с учетом накопленного опыта и недостатков правоприменения, отметил Пискарев.

«Введены новые мотивы совершения данного преступления, объекты посягательства, разная степень тяжести наступивших общественно опасных последствий. В связи с появлением новых квалифицирующих признаков соответственно предложено усилить уголовную ответственность в случае наступления смерти человека по неосторожности или наступления иных тяжких последствий – от 8 до 10 лет лишения свободы», - рассказал глава думского комитета.

Пискарев уверен, что перспектива оказаться на 10 лет в колонии строгого режима станет не только профилактикой для мелких хулиганов, которые глупой шутки ради пытаются минировать школы, но, и для тех, кто желает дестабилизировать ситуацию в стране и посеять панику. «И это весьма и весьма справедливо, поскольку речь идет об очень весомых и страшных последствиях, которые могут наступить», - считает он.

«Учитывая особую важность объектов, на охрану которых направлены предложения, которые сегодня мы рассматриваем, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает данный законопроект и предлагает всем вам, уважаемые коллеги, как и в прошлый раз, принять его единогласно, что, безусловно, будет нашим общим консолидированным вкладом в борьбу с преступностью», - заключил Пискарев.


главное

Сергей Неверов: До второго чтения законопроект об изменении параметров пенсионной системы будет широко обсуждаться в регионах

Все заинтересованные стороны - общественные организации, региональные парламенты, представители экспертного сообщества - смогут высказать свою точку зрения на представленный Правительством законопроект, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Предложение изменить параметры пенсионной системы – это фактически предложение по ее сохранению

Эффективная пенсионная система подразумевает, что реальная пенсия платится реально утратившим трудоспособность людям и на нее реально можно прожить, отметил Первый замруководителя фракции в ходе обсуждения соответствующей правительственной инициативы. При этом это решение не может быть принято в одиночку - необходим пакет мер, направленных на повышение качества жизни и труда людей предпенсионного возраста.

Даниил Бессарабов: Ратификация 102-й Конвенции МОТ - важный шаг на пути гуманизации российского законодательства

Документ устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

архив