Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Любовь Слиска: "Сегодня тема противодействия коррупции является одним из национальных приоритетов в деятельности государства"

Выступление Первого заместителя Председателя Государственной Думы Л.К. Слиска на открытии "круглого стола" на тему: "Законодательное обеспечение противодействия коррупции"


Уважаемые участники "круглого стола"!

Сегодня тема противодействия коррупции является одним из национальных приоритетов в деятельности государства, поскольку её уровень и масштабы не только сдерживают экономическое развитие России и негативно отражаются на инвестиционном климате, но и представляют реальную угрозу национальной безопасности страны. "Торговля властью", разъедая систему управления на федеральном и региональном уровнях, привели к тому, что нередко при принятии решений приоритет отдаётся не государственным, а узкокорыстным интересам. Сегодня мы вынуждены пожинать плоды серьёзных системных ошибок власти в 90-х годах, когда по-существу целенаправленно была создана питательная среда для расцвета коррупции, которая сама собой не рассосётся. Слишком глубокие корни она пустила и в центре, и на местах. К огромному сожалению, она проникла практически во все сферы нашей жизни. Особую опасность несёт в себе коррупция в правоохранительных органах, спецслужбах, прокуратуре и судебной системе, поскольку она подрывает веру населения в справедливость и способность государства защитить свободу и права своих граждан.

То, что Президент Российской Федерации в своём Послании Федеральному Собранию 10 мая с.г. сделал тему противодействия коррупции одной из центральных, на мой взгляд, свидетельствует о многом. Если вернуться к Посланию 2005 года, то в нём Президент упоминал о "надменной касте" чиновников, рассматривающих "государственную службу как разновидность бизнеса" и выражал надежду на принятие мер, которые бы остановили негативные тенденции перехода страны под контроль "неэффективной коррумпированной бюрократии".

То, что Президент был вынужден вернуться к теме противодействия коррупции, может говорить о том, что результаты работы на этом направлении, степень эффективности предпринимаемых государством в этой сфере мер, сохраняющиеся масштабы коррупции и уровень её опасности для поступательного развития России, отсутствие ощутимых сдвигов в восприятии этой проблемы населением не дают оснований для самоуспокоенности и благодушия. Поэтому прозвучавший призыв-предостережение к крупным бизнесменам и чиновникам любого ранга осознать, что "государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом", не должен оставлять ни у кого сомнений в том, что борьба с коррупцией переходит на новый качественный уровень, предполагающий последовательную, системную работу государства и по пресечению деятельности коррумпированных чиновников любого уровня и, что не менее важно, формированию условий, препятствующих развитию коррупции.

В первую очередь, речь, конечно, должна идти о законодательном обеспечении противодействия коррупции. Сегодня все основные предпосылки для совершенствования нашего законодательства в этой сфере созданы. Нами ратифицирована Конвенция ООН против коррупции, в ближайшее время ожидается внесение Президентом РФ на рассмотрение Государственной Думой законопроекта о ратификации Конвенции Совета Европы "Об уголовной ответственности за коррупцию". Эти и другие международные документы содержат достаточно много эффективных правовых инструментов, доказавших свою состоятельность в других странах.

Уверена, что участники "круглого стола", представляющие различные министерства и федеральные службы, депутаты Государственной Думы готовы к принципиальному, профессиональному и содержательному разговору, который позволит выработать конкретные предложения по реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина в части, касающейся противодействия коррупции.

Спасибо за внимание.



главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей

В частности, будут проработаны вопросы увеличения финансирования агропрома, программы «Комфортная городская среда» и закупки технических средств реабилитации для инвалидов, увеличения поддержки социальных НКО, финансирования проектов в сфере культуры для детей и другие.

Сергей Неверов: Нужно вывести на принципиально новый уровень совместную работу депутатов фракций «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме и региональных парламентах

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уделяет особое внимание взаимодействию с субъектами РФ: 31 октября пройдет совещание с представителями регионов по федеральному бюджету, кроме того, во фракции вводится должность замруководителя по связям с региональными парламентами, а уже в следующем году фракция проведет форум с региональными депутатами, сообщил Руководитель фракции.

Вячеслав Володин: Процедура принятия бюджета должна быть абсолютно прозрачной, понятной регионам

В ходе заседания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Председатель Госдумы предложил провести 31 октября дополнительное заседание фракции с участием региональных депутатов, предоставив им возможность высказать мнение о приоритетных для них направлениях главного финансового документа страны.

архив