Список депутатов
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Совет глав фракций Пресс-служба Медиа
ГлавнаяПресс-служба

Любовь Слиска: "Сегодня тема противодействия коррупции является одним из национальных приоритетов в деятельности государства"

Выступление Первого заместителя Председателя Государственной Думы Л.К. Слиска на открытии "круглого стола" на тему: "Законодательное обеспечение противодействия коррупции"


Уважаемые участники "круглого стола"!

Сегодня тема противодействия коррупции является одним из национальных приоритетов в деятельности государства, поскольку её уровень и масштабы не только сдерживают экономическое развитие России и негативно отражаются на инвестиционном климате, но и представляют реальную угрозу национальной безопасности страны. "Торговля властью", разъедая систему управления на федеральном и региональном уровнях, привели к тому, что нередко при принятии решений приоритет отдаётся не государственным, а узкокорыстным интересам. Сегодня мы вынуждены пожинать плоды серьёзных системных ошибок власти в 90-х годах, когда по-существу целенаправленно была создана питательная среда для расцвета коррупции, которая сама собой не рассосётся. Слишком глубокие корни она пустила и в центре, и на местах. К огромному сожалению, она проникла практически во все сферы нашей жизни. Особую опасность несёт в себе коррупция в правоохранительных органах, спецслужбах, прокуратуре и судебной системе, поскольку она подрывает веру населения в справедливость и способность государства защитить свободу и права своих граждан.

То, что Президент Российской Федерации в своём Послании Федеральному Собранию 10 мая с.г. сделал тему противодействия коррупции одной из центральных, на мой взгляд, свидетельствует о многом. Если вернуться к Посланию 2005 года, то в нём Президент упоминал о "надменной касте" чиновников, рассматривающих "государственную службу как разновидность бизнеса" и выражал надежду на принятие мер, которые бы остановили негативные тенденции перехода страны под контроль "неэффективной коррумпированной бюрократии".

То, что Президент был вынужден вернуться к теме противодействия коррупции, может говорить о том, что результаты работы на этом направлении, степень эффективности предпринимаемых государством в этой сфере мер, сохраняющиеся масштабы коррупции и уровень её опасности для поступательного развития России, отсутствие ощутимых сдвигов в восприятии этой проблемы населением не дают оснований для самоуспокоенности и благодушия. Поэтому прозвучавший призыв-предостережение к крупным бизнесменам и чиновникам любого ранга осознать, что "государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом", не должен оставлять ни у кого сомнений в том, что борьба с коррупцией переходит на новый качественный уровень, предполагающий последовательную, системную работу государства и по пресечению деятельности коррумпированных чиновников любого уровня и, что не менее важно, формированию условий, препятствующих развитию коррупции.

В первую очередь, речь, конечно, должна идти о законодательном обеспечении противодействия коррупции. Сегодня все основные предпосылки для совершенствования нашего законодательства в этой сфере созданы. Нами ратифицирована Конвенция ООН против коррупции, в ближайшее время ожидается внесение Президентом РФ на рассмотрение Государственной Думой законопроекта о ратификации Конвенции Совета Европы "Об уголовной ответственности за коррупцию". Эти и другие международные документы содержат достаточно много эффективных правовых инструментов, доказавших свою состоятельность в других странах.

Уверена, что участники "круглого стола", представляющие различные министерства и федеральные службы, депутаты Государственной Думы готовы к принципиальному, профессиональному и содержательному разговору, который позволит выработать конкретные предложения по реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина в части, касающейся противодействия коррупции.

Спасибо за внимание.

главное

На заседании Высшего и Генерального советов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняты кадровые решения

24 сентября в ходе заседания Высшего и Генерального советов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» утвержден состав фракции в Госдуме седьмого созыва, а также приняты важные кадровые решения на руководящие думские должности.

Алена Аршинова: Поддержка многодетных семей - самый ценный вклад в будущее государства

Материальная поддержка многодетных семей особенно важна в контексте того, что в ближайшее время депутатский корпус вместе с Правительством будет работать над трехлетним бюджетом, считает депутат Госдумы Алена Аршинова.

Евгений Москвичев: Надо взять под жесткий контроль расходование средств на дорожное строительство

Председатель комитета ГД по транспорту Евгений Москвичев считает, что сегодня надо взять под жесткий общественный контроль вопросы расходования средств на дорожное строительство.

архив