Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Руслан Кондратов: Неурегулированность ситуации в Косово может привести к дестабилизации на Балканах

Такое мнение в среду, 28 сентября, выразил член Комитета по международным делам Руслан Кондратов, комментируя ситуацию, когда на минувшей неделе косовская полиция попыталась силой захватить контрольно-пропускные пункты в районе Ярине и Брняк. Это привело к столкновениям с местным сербским населением.

Говоря откровенно, у сербов немного возможностей отстоять Косово, потому что это только силы, которые проживают в Косово. Думается, что немалое число добровольцев из Сербии сейчас бы пошло в Косово отстаивать эту территорию, но Белград сам закрывает границу, через которую можно пройти.

По сути, произошедшее это одна из попыток восстановить власть Косово на всей территории. Премьер-министр Хашим Тачи отдал приказ занять на бронетехнике границу между Косово и Сербией, и оттуда двинуться очищать территорию от сербского населения и восстанавливать власть вплоть до Косовска-Митровицы. Если мировое сообщество не вмешается, то неурегулированность ситуации может привести к дестабилизации на Балканах.

Напомню, что в 2008 году Косово самопровозгласило себя независимым государством. Но ни Совет Безопасности, ни Генассамблея ООН не признали его таковым. Более того, на севере своей республики они имеют большое количество сербского населения, которое держит оборону, не признает власти Косово

Ситуация на административной границе Сербии и Косово обострилась в середине сентября этого года. Тогда косовские албанцы в одностороннем порядке фактически захватили КПП "Яринье", разместив там своих таможенников и полицейских. Косовские сербы, пытаясь помешать их работе, перекрыли обе дороги через КПП. В 2008 году местные жители полностью разрушили этот пропускной пункт в знак протеста против объявления независимости Косово.


главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив