Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Закрыть Интернет для "пиратов"

Сегодня, 9 июля, в Государственной Думе состоялось совместное заседание Совета по культуре при Председателе Госдумы и рабочей группы Совета по актуальным проблемам законодательного регулирования авторских и смежных прав.

В ходе заседания Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, в частности, отметил: «Защита прав интеллектуальной собственности - это один из ключей развития общества и государства. Если мы не решим эту задачу, то можем остаться без национального кино, музыки и литературы».

Кроме того, глава Госдумы выразил уверенность, что качество творческой деятельности вырастет, "если талантливые люди будут уверены в том, что их права и интеллектуальная собственность будут надежно защищены законом".

«Наша цель состоит не только в пресечении беззастенчивых хищений интеллектуальной собственности, но и в обеспечении условий для широкого доступа читателей, зрителей и слушателей к легальному контенту, и тем самым мы должны обеспечить добросовестную конкуренцию и высокое качество развития творческой деятельности», - сказал он, пояснив, что имеет в виду «высокий уровень культурных стандартов, которых, по общественному мнению, пока не хватает, и к которым должны стремиться люди творческих профессий, особенно молодые люди».

Напоминая о принятых в весеннюю сессию законодательных поправках, защищающих авторские права, заместитель Председателя Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Железняк отметил:

"На сегодня в отношении кинофильмов принят порядок обращения правообладателя в Мосгорсуд для обеспечительных мер на период рассмотрения претензии к информационному посреднику. При этом мы понимаем, что количество фильмов исчисляется десятками или сотнями тысяч, а количество музыкальных треков, на которые есть авторские права, и тем более количество программного обеспечения - измеряется уже десятками миллионами. Конечно, если предполагать такой же порядок действий со стороны правообладателя, это приведет к серьезным проблемам для правоприменения».

По мнению Сергея Железняка, необходимо «выработать оптимальные методы по пресечению "пиратской" деятельности в отношении каждого вида интеллектуальной собственности», и при этом сохранить доступность легального контента для пользователей. "У потребителей информации должна быть возможность беспрепятственно и за адекватную стоимость, а возможно и в большой степени бесплатно получать и использовать в личных целях результаты интеллектуальной деятельности", - подчеркнул вице-спикер.

В свою очередь председатель комитета по культуре Станислав Говорухин сообщил присутствующим, что в Государственную Думу внесен законопроект, «предусматривающий административную ответственность для интернет-посредников, которые не принимают меры по отключению доступа к информационным ресурсам, где размещена пиратская информация». Подчеркивая важность предлагаемых мер, депутат выразил уверенность в том, что законопроект будет принят в осеннюю сессию.



главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив