Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Ремезков: Необходимую защиту интеллектуальной собственности получат правообладатели во всех сферах

В  Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Основные направления развития законодательства в сфере интеллектуальной собственности»,  организованные  думским комитетом  по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству  как очередной  этап общественной экспертизы поправок  в  четвертую  часть Гражданского Кодекса.  В  дискуссии приняли участие  спикер  парламента Сергей Нарышкин и вице-спикер Сергей Железняк,  представители  федерального правительства, судебных и правоохранительных органов, а  также бизнес-сообщества и творческой интеллигенции.

О том какие  темы обсуждения стали главными  и какие именно изменения  в законодательстве готовит федеральный парламент рассказывает заместитель председателя комитета  по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству  Александр Ремезков:

- В основном обсуждалась  проблема защиты  авторских прав, интеллектуальной собственности в сфере музыки, литературы, программного обеспечения.  Решения этой  проблемы ждут не только авторы, но и правообладатели, владельцы сетевых ресурсов, а  отсутствие четкого  законодательного  регулирования в этой сфере во многом тормозит развитие экономики.

Действие принятого на весенней сессии «антипиратского закона», который вступил в силу с  первого августа, подтверждает, что  мы на правильном пути. Несмотря на ожесточенные споры вокруг этого закона, никакой катастрофы не случилось – по данным Мосгорсуда  на сегодняшний день поступило всего  полсотни исков.  Но сейчас нам предстоит более сложная работа, поскольку в музыке и литературе гораздо больше правообладателей, чем в индустрии кино.  Очень  важно  предоставить им  возможности для саморегулирования, позволяющие решать спорные вопросы в досудебном порядке, а значит – избежать массового блокирования IP-адресов.

К началу октября  Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций планирует подготовить  соответствующую «дорожную карту».

Что касается изменений законодательства, то подготовленные нами поправки коснутся практически каждой главы  четвертой части Гражданского Кодекса и в результате  необходимую защиту интеллектуальной собственности получат правообладатели во всех сферах – в кино, музыке и литературе. Принять эти поправки мы планируем уже этой осенью. А  успешное правоприменение  новых норм закона, надежная  защита авторских прав  будет обеспечены благодаря предстоящему объединению Верховного и Арбитражного Судов.



главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив