Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Маркелов: Следует ввести запрет на участие в деятельности НКО государственных и муниципальных служащих

Выступая на пленарном заседании от фракции, первый заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов напомнил, что уже более года как вступил в силу закон о некоммерческих организациях – «иностранных агентах».

- Много шума и споров было вокруг этого закона, много разговоров, - отметил он. - Но закон работает, а в ходе его правоприменения приходится совершенствовать ряд его положений. Вот и сегодня мы будем рассматривать правительственный законопроект, который касается проведения внеплановых проверок НКО. Но я бы хотел сейчас подвести некий промежуточный итог, в том числе и правоприменительной практики.

В середине сентября к нам в Россию приезжала Венецианская комиссия и в ходе эксклюзивных встреч задавались вполне не эксклюзивные вопросы, которые касались терминологии «иностранный агент», а также необходимости принятия закона.

В который раз хотелось бы сослаться на слова Президента России Владимира Путина и процитировать: «Мировой опыт показывает, что политическая деятельность – это, прежде всего, сфера работы политических партий. И она должна вестись на национальные средства. Существующая практика многих государств, направленная на то, чтобы создавать такие процедуры и механизмы, которые не запрещают получение НКО, занимающихся политикой, иностранного финансирования действует во многих странах, но делают в этих странах этот процесс открытым, ясным и прозрачным».

Коллеги, государство не запрещает политическую деятельность НКО, но ставит ее на особый контроль, делает открытой, понятной, публичной ее осуществление.

После принятия закона те, кто не захотел или понял, что не хочет работать с государством, открыто предпринял ряд действий - во многих случаях манипуляций. Кто-то приостановил свою политическую деятельность, кто-то занял выжидательную позицию, кто-то продолжает заниматься этой деятельностью, получая средства не в открытую, а уже из других источников.

Самые изобретательные создали разветвленную сеть - местные отделения с самостоятельными юридическими лицами. В качестве примера можно привести организацию «Голос», организацию «Агора», которая действует на территории Республики Татарстан, имея филиалы в различных субъектах Российской Федерации.

Летом перед нашими коллегами в Совете Федерации выступал Генеральный прокурор Юрий Чайка. Он отметил, на мой взгляд, ряд интересных фактов, из которых следует, что даже те организации, которые напрямую получают средства из-за рубежа, находят любые способы, любые лазейки в законодательстве, чтобы не регистрироваться в качестве иностранного агента.

Например, Независимый экспертно-правовой совет финансируется Посольством Великобритании и Национальным фондом в поддержку демократии (это Америка). Полученные средства идут на анализ и оценку политических процессов в России, выработки и принятия решений органами исполнительной, законодательной и судебной власти, вынесение предложений в законодательные органы. То есть это в чистом виде политическая деятельность.

Теперь, коллеги, хотелось бы о сложностях пару слов сказать. Объективно: нет сегодня общепризнанного понятия «политическая деятельность». Соответственно отсутствует правоприменительная и судебная практика. Поэтому, например, в той же самой прокуратуре, внося определения, приходится привлекать специалистов, экспертов в этой области, научные сообщества, юристов из Центральной избирательной комиссии, понимающих специфику этого вопроса. По моему мнению, здесь нам, законодателям, есть над чем работать в будущем.

Я бы хотел еще заострить ваше внимание на предложении, которое также прозвучало из уст Чайки, - ввести запрет на участие в деятельности НКО государственных и муниципальных служащих. Пример: Костромской центр поддержки общественных инициатив. Это НКО, деньги из-за рубежа, политика – все признаки иностранного агента. Но поверьте, это не самое главное. Главное, что его учредителем является или скорее всего теперь уже являлся начальник Управления по вопросам внутренней политики Администрации Костромской области. Может быть, он выполнял роль Маты Хари? История об этом умалчивает. Но, тем не менее, дабы избежать таких казусов я бы все-таки к предложению Генерального прокурора отнесся с пониманием - его инициатива представляется здравой.


главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив