Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Герасименко: Стоимость лекарств на российском рынке в разы выше, чем за рубежом

В Государственной Думе прошло заседание "круглого стола" на тему: "Нормативно-правовые аспекты реализации программы "Фарма - 2020" и обращения лекарственных средств в России".

Открывая заседание, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко отметил актуальность лекарственного обеспечения в свете возможных санкций со стороны Запада в связи с воссоединением России и Крыма.

Госрасходы на лекарственное обеспечение населения растут и составляют более 300 млрд рублей, привел данные Герасименко, из них 154 млрд затрачивается на обеспечение больных орфанными заболеваниями, высокозатратыми и на льготное лекарственное обеспечение - более половины средств. "Однако граждане, имеющие право на бесплатные лекарства, постоянно сталкиваются с проблемами получения - больные часто отказываются от получения лекарств, - констатировал депутат.

По данным ряда исследований, уровень цен на российском фармацевтическом рынке значительно, порой в разы выше уровня цен за рубежом, рассказал Герасименко. "Так, цены на дженерики выше в пять-десять раз, более плачевная ситуация в секторе госзакупок. Цены на одни и те же лекарственные препараты при закупках в субъекты РФ могут разниться в разы. В Европе лекарства стоят дешевле, чем в России", - сказал парламентарий.

Много замечаний вызывает процесс регистрации лекарств в Минздраве, который связан как с несовершенством закона об обращении лекарств, так и несоблюдением сроков проведений при регистрации процедур экспертами и чиновниками, отмечает первый заместитель председателя комитета. "Когда мы принимали закон "Об обращении лекарственных средств", нам обещали, что лекарства будут регистрироваться в течение шести месяцев. К сожалению, такой скорости пока не наблюдается", - обеспокоен депутат.

В России остро стоит вопрос о качестве и эффективности лекарственных препаратов. "Проблема усугубляется раздробленностью функций между различными федеральными органами исполнительной власти - Минпромторгом, Росздравнадзором, Роспотребнадзором. В настоящее время Росздравнадзор лишен самого действенного механизма борьбы с фальсифицированным, контрафактным лекарством - внезапного контроля фармацевтических организаций", - отметил Герасименко.

Говоря о проблеме фальсификации лекарств, парламентарий указал на то, что ответственность за фальсификацию в основном идет по статьям экономического характера - "Мошенничество", "Незаконное предпринимательство", но никак не за причинение вреда здоровью. "В Государственной Думе разработан законопроект, он уже внесен, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, КоАП, вводящие ответственность за причинение вреда здоровью", - рассказал депутат.

Также, по словам Герасименко, необходимо рассмотреть вопрос о создании единого федерального надзорного органа, чтобы контролировал все лекарства, в том числе и БАДы. Кроме того, актуально рассмотреть вопрос о возможности признания результатов международных клинических исследований лекарственных средств при их регистрации.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла в Госдуму поправку, освобождающую от НДФЛ компенсационные выплаты дольщикам

Она будет принята Думой в ближайшее время, сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов.

Социальная интеграция инвалидов. Статья Андрея Исаева

Статья Первого замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности, опубликованная в «Российской газете».

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» чествовали заслуженного тренера по фигурному катанию и танцам на льду Елену Чайковскую

В Госдуме прошел премьерный показ документального фильма «Конек Чайковской», посвященного заслуженному тренеру по фигурному катанию и танцам на льду Елене Чайковской, которая в декабре 2019 года отметит 80-летие.

архив