Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Совет глав фракций Пресс-служба Медиа
ГлавнаяПресс-служба

Руденский: Регионы получат право самостоятельно создавать особые экономические зоны

Сегодня, 10 сентября, состоялось первое в осеннюю сессию заседание комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Среди законопроектов обсуждались изменения в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

«Законопроект предусматривает деление особых экономических зон на федеральные и региональные. Регионы получат больше полномочий и смогут определять свои территории с особым режимом осуществления предпринимательской деятельности. Создавать на них индустриальные, агропромышленные, туристические парки и технопарки», - рассказал председатель комитета Игорь Руденский.

«В документе определены правовые основы создания региональных особых экономических зон и меры господдержки. Это прямые федеральные субсидии региональным бюджетам и юридическим лицам, строящим объекты инфраструктуры, а также налоговые льготы и гарантии по кредитам, привлекаемым резидентами региональных особых экономических зон. Определен порядок таможенного контроля на этих территориях. При этом промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные зоны планируют объединить в один тип федеральной особой экономической зоны», - добавил он.

В России действуют 29 особых экономических зон. Среди технико-внедренческих – зоны «Томск», «Зеленоград», «Дубна», «Иннополис» и др. Среди промышленно-производственных зон – «Алабуга», «Липецк», «Титановая долина», «Моглино» и др. Среди туристко-рекреационных – «Республика Алтай», зоны Бурятии, Приморья, Краснодарского края, Ингушетии.

«Законопроект поможет решить многие вопросы экономического развития российских регионов, позволит повысить инвестиционную привлекательность особых экономических зон,  что в свою очередь сможет обеспечить развитие обрабатывающих и  высокотехнологических отраслей экономики, развитие туризма и санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктур, разработку  технологий и коммерциализации их результатов, а также производство новых видов продукции. Комитет поддержал данный законопроект и будет рекомендовать Госдуме принять его в первом чтении», - сообщил Руденский.

главное

Дмитрий Медведев: Программа Партии – основа в работе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ГД, наши идеи становятся действующими законами

Председатель «ЕДИНОЙ РОССИИ», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев огласил приветствие Президента России Владимира Путина делегатам и гостям XVI Съезда Партии и выступил с докладом на пленарном заседании.

Владимир Васильев: От Съезда ждем обновления партийных рядов, которое усилит нашу Партию

Площадка Съезда позволит встретиться и обменяться опытом лидерам общественного мнения, которые присоединились к работе Партии. Часть из них по итогам Съезда войдет в руководящие органы «ЕДИНОЙ РОССИИ», что усилит Партию и позволит эффективнее решать задачи, поставленные избирателями и Президентом.

Александр Жуков: Решения Съезда «ЕДИНОЙ РОССИИ» могут стать основой для новых законопроектов

На главном партийном форуме будут намечены основные направления действий Партии по актуальным вопросам современной жизни

архив