Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Андрей Исаев: Бессмысленно реформировать один элемент налоговой системы вне обсуждения налоговой политики

Пленарное заседание Госдумы в четверг, 12 октября, посвящено обсуждению альтернативных законопроектов, касающихся введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Данные инициативы были внесены на рассмотрение палаты оппозиционными фракциями, отметил перед началом пленарного заседания Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Парламентарий обратил внимание на то, что в приоритетном порядке Госдума рассматривает законопроекты, рекомендованные к принятию профильными комитетами. «Поскольку, как правило, законопроекты оппозиции рекомендуются комитетами к отклонению, часто до них не доходит время, - отметил Исаев. - Поэтому пленарное заседание Госдумы в четверг, 12 октября, будет посвящено, в первую очередь, тем законам, которые, с точки зрения оппозиции, являются наиболее важными, ценными, значимыми».

Говоря о предлагаемых оппозиционными думскими фракциями изменениях в налоговое законодательство, Андрей Исаев напомнил, что когда-то он сам был против принятия плоской шкалы подоходного налога. «Но я очень скоро убедился в том, что я был не прав, а коллеги - правы. После того, как была введена плоская шкала подоходного налога, собираемость этого налога резко возросла, и началось погашение долгов по заработной плате врачам и учителям, поскольку основными получателями подоходного налога являются субъекты Федерации».

Исаев уточнил, то концептуально есть два пути налогообложения - увеличение налогообложения доходов и увеличение налогообложения расходов. По его мнению, второй путь гораздо эффективнее, поскольку расходы скрыть практически невозможно. «И по этому пути мы идем, встречая, к нашему удивлению, сопротивление со стороны левых фракций. Я напомню, что в первый раз мы встретили сопротивление «левых», когда рассматривался вопрос о налоге на добычу полезных ископаемых. Тогда нам не удалось из-за голосов фракции КПРФ провести этот серьезный налог. Напомню, что НДПИ предполагает изъятие – не 70-80%, а полное изъятие всех прибылей нефтяных и газовых компаний после определенной бюджетом черты отсечения. Мы не смогли провести этот законопроект до тех пор, пока «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не получила большинство в Государственной Думе. Этот законопроект принят, и сегодня он позволяет нам направлять средства в Пенсионный фонд, то есть выполнять основную функцию – брать у богатых и давать тем, кто больше всех нуждается, пенсионерам».

Далее он напомнил о том, что было встречено сопротивление со стороны «левых», когда вводили кадастровый налог. «А что такое кадастровый налог – это как раз налог на роскошь, - указал Исаев. - Если вы одиноко проживающий пенсионер в одной квартире – вы не платите практически ничего, а если у вас 5 квартир, расположенных в центре города, – вы платите очень большие деньги. Если у вас большой дом, и это не условия частного сектора в провинции, а отдельная вилла, находящаяся где-нибудь в пригородах столицы, – то в соответствии с кадастровой оценкой вы будете платить очень большие деньги». Помимо этого, был введен специальный налог на автомобили ценой дороже 3 млн рублей, добавил парламентарий.

«Таким образом, мы понимаем, что богатые люди могут скрыть доходы, - считает Исаев. - Но они не могут скрыть расходы, потому что они вынуждены эти расходы потреблять. И нам этот путь изъятия денег у них кажется более продуктивным, более понятным и более полезным».

Депутат привел еще одну причину, почему «ЕДИНАЯ РОССИЯ» планирует сегодня голосовать против предложенных законопроектов. В случае принятия прогрессивной шкалы налогообложения, более 70 миллионов человек встанут в очереди в налоговую инспекцию.

«Сегодня, когда действует плоская шкала, вашим налоговым агентом является работодатель, который просто уплачивает за вас 13%. Но ваш работодатель не обязан знать, работаете ли вы в какой-либо еще компании. В том случае, если вводится прогрессивная шкала подоходного налога, каждый гражданин должен будет прийти в налоговую инспекцию и заполнить декларацию, полностью перечисляющую все места его работы. Для того чтобы налоговая инспекция смогла пересчитать – брать с него 13%, 15% или 20%. Организация таких очередей в силу сложившихся традиций, как правило, будет происходить в конце каждого квартала и отнимет большое количество времени», - пояснил Исаев.

«Наконец, самое главное, Президент предложил нам сделать 2018 год годом обсуждения налоговой политики. Подоходный налог – это один из элементов налоговой политики. Бессмысленно реформировать один элемент, не понимая того, как в целом мы пытаемся выстроить налоговую политику. Поэтому, я считаю, в 2018 году мы должны обсудить все возможности, обсудить все плюсы и минусы, в том числе шкалы прогрессивного налога», - сказал Исаев.

«Но в том виде, в котором предложили наши коллеги из оппозиционных фракций, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживать данные законопроекты не будет, потому что мы понимаем, что особой пользы людям они не принесут», - сказал парламентарий.



главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» соберет глав своих фракций на форум в августе

Законодательные инициативы региональных депутатов, представляющих «ЕДИНУЮ РОССИЮ», будут прорабатываться в так называемом нулевом чтении специальной комиссией при Совете руководителей фракций партии.

Андрей Исаев: Правительству будет предложено отчитываться перед Госдумой о реализации закона о мерах воздействия на недружественные шаги США

Соответствующая поправка будет подготовлена ко второму чтению законопроекта, сообщил парламентарий по итогам заседания Совета по законотворчеству при Председателе Госдумы, кроме того, будет предусмотрена замена конкретных отраслей поименованных в законе на виды экономической деятельности и подготовлен ряд других поправок.

Александр Жуков: Правительство РФ внесет в ГД заключение по рискам в рамках проекта о контрсанкциях

В ГД ждут до 3 мая подробное заключение Кабмина с расчетами по различным товарным группам и возможным рискам – палата хочет четко представлять себе о тех последствиях, которые несут в себе такого рода меры для российской экономики.

архив