Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Петр Толстой: Без возвращения интереса к культуре и литературе оцифрованные музеи и книги не будут востребованными

Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петр Толстой уверен, что без возвращения интереса к русской культуре и литературе, без привития любви к ним с малых лет, никакие высокие технологии и оцифрованные книги и музейные коллекции не возымеют ожидаемого эффекта. Такое мнение он высказал, открывая парламентские слушания на тему «Цифровизация в сфере культуры. Законодательство и правоприменительная практика».

Он также выразил благодарность тем учителям и педагогам, которые сегодня помимо освоения школьной программы учат своих учеников именно любить и чтить свою культуру и традиции.

«Можно, конечно, оцифровать все музеи и библиотеки, но очень важно, чтобы этими данными люди пользовались. Необходимо сделать так, чтобы информация о наличии электронных библиотек и оцифрованных музейных фондов была донесена до широкой аудитории. Кроме того, школьное образование сегодня, к сожалению, не нацелено на то, чтобы привить интерес к своей культуре у детей и подростков. Есть редкие исключения, но это уже больше заслуга лично учителей», - считает он.

Говоря о цифровизации в сфере культуры, важно понимать два аспекта этого вопроса, считает Толстой.

С одной стороны, по его словам, есть объективная необходимость обеспечить равные возможности доступа к культурным ценностям и благам для всех граждан России вне зависимости от места их проживания. Он напомнил, что основные музеи, библиотеки и архивы находятся всё-таки в Москве и Санкт-Петербурге, а доступ к ним и их фондам имеет лишь незначительное число граждан большой страны. И если с классикой русской литературы вопрос, можно сказать, решен, так как все произведения, входящие в школьную программу, уже давно есть в цифровом виде, то с музейными экспозициями дела пока обстоят несколько хуже.

С другой стороны, говоря о цифровизации, необходимо учитывать и то, что далеко не 100% граждан России имеют хоть какой-то доступ в Интернет. В качестве еще одного нюанса он назвал финансирование процесса оцифровки: на сегодняшний день музеи обязаны проводить ее за свой счет.

В ходе парламентских слушаний первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов рассказал, что перед ведомством на сегодняшний день стоит достаточно амбициозная цель: есть идея оцифровать все рукописные и печатные книги, которые когда-либо издавались на территории Руси, Российской Империи, СССР и современной России. Кроме того, речь идет о принятии закона, обязывающего авторов предоставлять обязательный экземпляр издаваемой книги в электронном виде.

Петр Толстой с осторожностью отнесся к данным инициативам Министерства культуры РФ. «Тут нужно внимательно взвесить все «за» и «против», чтобы не допустить нарушения авторских прав», - считает он. Кроме того, по его убеждению, профильное министерство должно проследить за тем, чтобы оцифровка редких и древних книг не стала поводом для их физической утраты или закрытия библиотек.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» просит сообщать о фактах задержки регистрации и допуска на российский рынок лекарств и медизделий

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициирует обращение Госдумы к фармкомпаниям и общественникам о предоставлении информации о случаях неправомерной задержки регистрации и допуска на российский рынок лекарств и медизделий. Об этом заявил в ходе пленарного заседания Первый заместитель Руководителя фракции Андрей Исаев.

Виктор Пинский: Поправки в закон о выборах депутатов Госдумы сделают процедуру голосования максимально удобной для избирателей

Наша цель дать всем гражданам нашей страны возможность воспользоваться своим конституционным правом избирать и быть избранным, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Павел Крашенинников: Запрет на продажу микродолей защитит собственников жилых помещений

Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный оградить граждан от попыток рейдерского захвата их жилой собственности.

архив